高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 部门动态
灾困无情民政引情 ——记荔波县民政局查灾核灾济难救助行动
来源:荔波县民政局 作者:莫文伦 日期:2018-07-05 17:09:00 字体:增大   减小

为全面推进灾后恢复重建+扶助救助工作,提升“民政为民”政策服务水平7月4日上午,荔波县民政局救灾救济科科长李明会带领救灾科、救助站相关同志深入佳荣镇高里村进行灾后恢复重建(危房维修)、临时救助、医疗救助入组入户排查、摸底、核查、登记工作,进一步掌握第一手资料。

图片1.jpg

核查走访过程中,李明会科长结合民政为民服务政策和专业知识,融合灾后(困难)扶助救助管理工作实际,为困难群众提供3A级”的利民服务。

图片2.jpg

一是开展全村多方位“一走二探三访”民政便民服务。一走定时或不定时走访村组群众,特别是要注意因灾损毁,需要维修重建或因病困难返贫情况掌握清楚,为困难群众发放救助物资,对住危房人员进行劝导,临时入住安全住处二探:定期到困难群众家中探视申请医疗救治患者和因灾受损、住危房安全情况,随时关心申请医疗救助病患身体、心理健康状况,利用村级服务队倾听等技巧巧妙与受助病患沟通,了解家庭状况,不断助力救助政策三访一是提前走访、有计划的对存在困难对象开展实地走访二是电话回访工作,巩固救助所取得的成效;三是认真开展群访,结合脱贫攻坚做到“三保障”标准工作

图片3.jpg

二是结合实际多方面开展问候你、关心你、服务你、温暖你为民便民服务。问候你:当受助人员因灾因病需要救助时,我们会及时入户核查评估,听到的是我们温柔的询问讲解解答,一声问候、架起受助人员和我们的连心桥;关心你:当群众有难后,一方有难八方支援,民政提前救济救助,获得的是我们无微不至的关怀和人性化的服务;服务你:根据受助人员不同的受灾程度、患病状况,分类开展登记服务”、“积极救助”、“感恩祖国”“共同克难”等政策引导服务

图片4.jpg

三是救助工作与群众信心同心服务,让民政服务工作对救助对象更加贴心,救助资源的价值得以充分体现结合核查房屋受灾损毁统计情况,进一步提升一分钱一分货,群众坚定信心,拿出肯干实干苦干精神,使群众得到实实在在帮助,信心满满才是我们工作的最终体现,才是我们最终的出发点。

扫一扫在手机打开当前页面