高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 部门动态
荔波县人社局“摸、堵、结”助农民工依法维权
来源:荔波县人社局 作者:覃缘娜 日期:2018-07-10 17:41:00 字体:增大   减小

一是全面排查“摸底子”。从6月开始,集中排查可能因欠薪问题引发稳定事件的项目,畅通绿色便捷“互联网”投诉通道,开通网络举报、节假日期间24小时全天候值班、政务110,第一时间受理查处投诉举报欠薪事件,做到“有报必接、有案必查、有查必结”。共排查出荔波县驾欧新街安置房建设项目、荔波王蒙小镇旅游提质升级项目、荔波县瑶山瑶族乡梦柳风情小镇项目、小七孔景区提质扩容工程等4个问题项目,涉嫌拖欠民工工资9700万元、涉及1400余人。

二是强化管理“堵漏子”。强制推行建筑企业与农民工签订规范的劳动合同,督促企业严格落实建设领域民工工资专户管理及银行代发制度,专用帐户资金总额达到20万元,代发民工工资20万元;严格执行民工工资保证金制度,目前帐面保障金总额达1239万元。

三是依法仲裁“结案子”。高度重视劳动者权益维护,不断强化执法维权力度,对涉及群众切身利益的重大案件挂出“进度图”,划分“责任田”,晒出“对账单”,着力构建和谐劳动关系,切实保障劳动者合法权益。1—6月份接收劳动争议仲裁申请26件,其中不予受理5件,立案21件,审结20件。

扫一扫在手机打开当前页面