高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 部门动态
荔波县多措并举抓好植物检疫宣传月活动
来源:荔波县农工局 作者:秦江敏 日期:2018-10-10 16:44:00 字体:增大   减小

一是加强组织领导。为顺利推进农业植物检疫宣传月活动,荔波县农村工作局结合实际情况,制定活动方案,成立以分管局长任组长的活动领导小组负责宣传月活动的组织实施。把开展宣传活动与全面推进植物检疫工作结合起来,精心组织实施,明确活动安排,责任分工到人,确保了活动的顺利开展。

二是加大宣传力度。通过电视、网络、微信等媒体,进行植物检疫知识、疫情防控和政策法规宣传。印发技术资料,悬挂宣传横幅,增强社会大众的公众知晓度和参与度。悬挂横幅标语10条,出动流动宣传车3台次,宣传点8个,展出挂图5幅,同时还在LED电子显示屏全天24小时不间断滚动播放宣传标语6条。利用彩色LED显示屏滚动播放植物检疫系列动画短片,同时在微信朋友圈转发。

三是加强业务培训。组织规模种植大户、良种生产企业和种子经营户、区镇农技人员等,进行植物检疫性病虫草害识别及防控技术、植物检疫法规等业务培训,增强对植物疫情的有效阻截和防控能力。活动期间组织开展培训50余人次。

四是开展咨询服务。利用乡镇赶集日开展植物检疫宣传咨询服务活动。通过发放农业植物检疫相关法律法规、检疫性有害生物识别与防控技术等宣传资料、悬挂宣传标语、张贴挂图、现场咨询等方式进行广泛宣传,共发放宣传资料2000余份,现场解答群众咨询1200余人次。深入到良种繁育区、种子经营点、花卉销售店、物流企业等,宣传植物检疫知识,进行现场检疫业务指导,及时解决存在问题。

五是防控有害生物。利用活动契机,联合荔波县林业局对已发现的红火蚁蚁巢进行再次防控处置。在开展防控处置的同时,对过往的行人进行红火蚁蚁巢的识别与防控技术知识进行宣传,避免引起群众恐慌。

扫一扫在手机打开当前页面