高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 部门动态
荔波县直机关工委打好“四张牌”增强党员“四感”
来源:荔波县直机关工委 作者:王莉 日期:2018-10-11 09:15:00 字体:增大   减小

为认真贯彻落实全面从严治党要求,荔波县直机关工委打好思想政治建设、机关作风建设、考核管理和关心关爱“四张牌”,把党员思想教育抓在日常,严在经常,进一步增强机关党员荣誉感、紧迫感、使命感和归属感。

一、打好思想政治建设“牌”,不断增强党员政治身份荣誉感

一是强化理论武装,激发党员政治热情。发挥支部政治功能,用好“三会一课”、“支部书记讲堂”、“恩铭讲堂.机关专场”等平台,确保每名党员每年集中培训不少于40学时;支部每季度至少开展1次党课;每月至少开展1期“恩铭讲堂.机关专场”党性宣讲活动,强化党员思想政治教育,提高政治敏锐性和鉴别力,增强党员“身份”意识;二是严肃党内政治生活,增强党的号召力。严格落实《荔波县关于推进党支部标准化建设的实施意见》要求,建立党支部标准化台账,严格“三会一课”制度,规范党员大会、支部委员会、党课制度,严格落实每月5日“主题党日”活动,确保支部组织生活规范化、正常化,不断增强党员的向心力。

二、打好机关作风建设“牌”,不断增强党员政治身份使命感

一是强化党员教育管理制度建设。制定完善党员学习培训、教育管理、考核评价、评先评优、监督约束、惩处激励等长效机制,用制度约束强化管理;二是强化党员纪律作风建设。制定《荔波县机关党员干部“政治体检”细化指标》,在机关党员中开展“政治体检”三是强化党员作用发挥。深化“三亮一创”活动,开展亮身份、亮承诺、亮形象;建立健全党员志愿服务、党员进社区报到等制度,促进党员8小时外作用发挥。今年以来,机关工委组织开展党员集中志愿服务活动3次,各党支部结合“党日”活动,开展环境卫生政治、游客服务、脱贫攻坚等志愿服务活动400余次,有力促进了党员作用发挥。

三、打好管理考核“牌”,不断增强党员政治身份紧迫感

一是严把党员发展关口。制定《荔波县直机关发展党员“六项制度”》,规范发展工作流程,增强党员队伍的生机和活力。二是强化党员考核评价。认真按照《荔波县党员积分管理考核办法(试行)》,坚持“一月一积分、一季一公示、一年一考核”,实行党员量化考核星级管理。三是畅通党员出口。认真按照《关于做好处置不合格党员工作的意见(试行)》,分类界定不合格党员评议标准,严格处置程序,畅通党员出口,进一步保持党的纯洁性和先进性。

四、打好关心关爱“牌”,不断增强机关党员政治身份归属感

一是强化困难党员关心关爱。建立《荔波县直机关生活困难党员帮扶救助实施细则》,工委每年从留存党费划拨2万元作为困难党员救助基金,救助生活困难机关党员。让困难党员感受到党组织的温暖关怀。二是强化先进典型评选表彰。每两年开展一次“十佳优秀基层党组织”“十佳优秀共产党员”“十佳优秀党务工作者”评选表彰工作,加大先进典型选树和宣传,增强党员归属感,激发干事创业热情。三是强化离退休党员管理服务。建立离退休党员参加组织生活、常态走访等机制,保持与退休党员经常联系,不断增强退休老党员的归属感。

扫一扫在手机打开当前页面