高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 部门动态
荔波县“两加强” 全力做好新一轮强降雨期间地质灾害防治
来源:荔波县自然资源局 作者:荔波县自然资源局 日期:2019-09-11 17:31:00 字体:增大   减小

2019年9月8日至9月10日,荔波县普降大到暴雨,局部地区累计降雨量达大暴雨。受新一轮持续强降雨影响,土壤含水量趋于饱和,岩土体强度降低,发生地质灾害的风险和概率增加。为防范地质灾害的发生,保障人民生命财产安全,按照县委、县政府的安排部署,荔波县自然资源局牢固树立底线思维,积极行动,全力打好地质灾害防治“60天攻坚战”。

加强预警预报,提前防范应对强降雨、持续降雨是诱发地质灾害的重要因素,该局始终密切关注天气状况,及时与县气象局会商研判,第一时间将地质灾害气象预警预报信息发至各防灾责任人、监测员等有关人员。 9月8日至9月10日期间共发布地质灾害气象预警预报及工作提示信息3期,短信420条。同时严格落实领导带班和干部24小时值班值守制度,适时电话调度强降雨区域切实做好地质灾害排查巡查和监测预警,提前做好防范应对工作。

二是加强排查巡查,强化防范措施结合地质灾害“百千万”大排查和群众报灾、部门查灾、专家核灾等专项行动,积极行动,在前期集中排查基础上,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,对强降雨区域及重点监测监管隐患点进行再排查巡查,及时掌握隐患点变化动态。累计出动2车次,10人次排查巡查了甲良镇莫家桥滑坡、月呆崩塌,玉屏街道母达崩塌、拉杆崩塌等地质灾害隐患点。截至目前,暂未发现新的地质灾害隐患点,全县38处在册隐患点无异常。



扫一扫在手机打开当前页面