高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县召开巡察工作推进会
来源:荔波县委巡察办 作者:荔波县委巡察办 日期:2018-02-23 15:13:00 字体:增大   减小

  223日,荔波县召开巡察工作推进会,会议传达学习了全省、全州巡察工作推进会精神及全省巡察工作培训班有关精神,对全县巡察工作进行了总结,对下一步工作特别是2018年巡察工作再部署、再安排,推动全县巡察工作向基层延伸。

QQ图片20180223180451_副本.jpg

 荔波县委书记、县委巡察工作领导小组组长尹德俊出席会议并讲话,县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长梁健作工作安排,县委巡察工作领导小组成员、各乡(街道)镇党(工)委书记、各部门党组织书记、县纪委监委全体班子成员、县委巡察组组长、副组长,县委巡察办相关负责人等参加会议。县委常委、组织部部长、统战部部长、县委巡察工作领导小组副组长陈禹主持会议。

  会议指出,一年多来,在县委的坚强领导和州委巡察办的关心指导下,县委巡察工作领导小组牢固树立“四个意识”,自觉提高政治觉悟和政治站位,坚决贯彻落实中央巡视工作方针以及省委、州委、县委关于巡视巡察工作的决策部署,聚焦全面从严治党,坚持发现问题、形成震慑不动摇,巡察工作深入推进,利剑作用不断彰显。截至目前,荔波县已选派巡察干部68人次,组建常规巡察组10个,对10个单位进行了常规巡察,共发现问题92个,移交问题线索4件,反馈单位整改问题88个,已整改88个,向有关职能部门提出意见建议8个,已落实8个,提出边巡边改问题58个,已整改58个;组建扶贫领域专项巡察组4个,对8个乡镇,23个深度贫困村(街道)进行了专项巡察,共发现问题70个,提出边巡边改问题31个,已整改31个,立案处分18人,其中党政纪处分7人,诫勉谈话11人。通过一年多来的工作,巡察效果初步显现,“利剑”作用得以发挥。

 会议强调,看到成绩的同时,荔波县巡察工作与其他兄弟县(市)相比,巡察队伍、监督合力、相关制度等方面建设还需加强。要高度重视存在的问题,举一反三,深入查找,逐一研究解决,着力补齐短板,不断提升荔波县巡察工作的水平和效果。

 会议强调,2018年是开启新时代、迈向新征程的序章,是全面贯彻落实党的十九大精神首要之年,是脱贫攻坚的总攻之年,县委巡察要围绕县委中心工作,坚持问题导向,主动扛起责任,强化队伍建设,细化常规巡察,谋划专项巡察,形成工作合力,注重成果运用,强化责任落实,奋力推进全县巡察工作迈上新台阶。

  会议要求,要深刻认识巡视巡察工作的重大意义,进一步增强推进巡察工作的政治自觉和行动自觉。一要强化“四个意识”,深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性,深刻认识开展巡察工作是党委落实主体责任的重要抓手、是维护荔波县良好政治生态的重要举措、是推动全面从严治党向基层延伸的有效方式;二要强化责任担当,推动形成巡察履职尽责的强大合力。巡察机构和巡察干部要持续紧盯巡察重点,善于从政治上分析问题,坚持以下看上、抽丝剥茧,从表象问题查找深层次问题。要推动形成工作合力,有关部门要“各司其职、各负其责”,按照“提供互通信息要实、业务指导帮助要实、人才支持配合要实、成果共享共用要实”的要求,积极配合做好相关工作;三要提升能力水平,着力锻造一支全面过硬的巡察队伍。全体巡察干部要紧密结合巡察工作实际,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其中蕴含的政治方向、政治立场、政治态度和政治要求,用以指导武装头脑、指导实践、推动工作。要扎扎实实、不折不扣学习中央、省委、州委、县委关于巡视巡察工作和反腐败工作的新精神、新要求,用好巡察监督的思想武器,提升巡察监督的业务本领,练就发现问题的“火眼金睛”。要按照“全覆盖、无禁区”的要求,积极稳妥推进巡察工作创新,及时将行之有效的办法固化为制度规范,用以指导新的实践。要以昂扬向上的精神面貌和敢于作战的工作作风,持续提升巡察工作水平,深入推进党风廉政建设,不断取得全面从严治党新成效,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强政治保证。

扫一扫在手机打开当前页面