高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
中国共产党荔波县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议召开
来源:荔波县纪委监察委 作者:荔波县纪委监察委 日期:2018-02-24 08:36:00 字体:增大   减小

 224日,中国共产党荔波县第十届纪律检查委员会第次全体会议在荔波县城召开。中共荔波县委书记尹德俊,县委副书记、县长叶霖,县人大常委会主任李洪,县政协主席韦鸿敏,县委副书记雷学良县委常委李景宽、钟少兰、梁健、向宗洋雷达、陈禹、叶祥兵及其他在家县四家班子领导出席会议。出席这次全会的县纪委委员21人,符合法定人数。

1_副本.jpg

全会由县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任梁健主持。全会深入学习贯彻党的十九大、十九届中纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、十一届州纪委三次全会和十二届县委七次全会精神,总结2017年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年主要工作。

2_副本.jpg

尹德俊在讲话中指出,全县各级党组织要把党的政治建设摆在首位,要深刻领会牢牢把握全面从严治党的核心要求,始终把“全面从严治党必须坚持和加强党的全面领导”落实到行动上,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明、立场坚定坚持党的领导,做到令行禁止、步调一致。要深刻领会牢牢把握全面从严治党的规律要求,时刻保持“全面从严治党一刻不能放松”的冷静清醒,坚决破除“差不多了,松口气、歇歇脚”“打好一仗就一劳永逸”“初见成效见好就收”的想法,坚决抵制“抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松”的作派,坚定不移把“严”字长期坚持下去。

尹德俊强调,要准确把握形势,切实增强从严管党治党的政治定力。既要充分肯定全面从严治党的新进展、新成效,也要客观分析全面从严治党的新情况。要紧盯对全面从严治党思想认识不到位,对党风廉政建设工作研究谋划不深不透,安排部署不实不细,推进落实不严不紧等问题;紧盯落实主体责任态度不坚决、行动不自觉、措施不到位,在干部管理、作风建设、执纪问责等方面存在失之于宽、失之于软、失之于松等问题;紧盯党员干部工作作风虚浮,自我要求松懈,纪律意识淡漠等问题,及时建立整改台账,细化责任清单,全力推动整改落实。

尹德俊指出,要进一步强化党章意识,通过常态化学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,始终保持对党章的尊崇和敬畏。要把政治生态研判作为重要抓手,紧扣严肃党内政治生活、选人用人风气、正风反腐情况、人民群众对党风政风的满意度认可度等,查找突出问题,研究解决措施,有针对性地加强政治生态建设。要密切关注“四风”新动向新表现,下大力气解决形式主义、官僚主义等问题。各级领导干部要以身作则、以上率下,坚决反对特权思想,杜绝特权现象,形成“头雁效应”。各级党员干部要带头大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,带头深入一线、深入基层,带头研究问题、破解难题。

尹德俊强调,全县各级党组织必须坚持严字当头、挺纪在前,经常性开展党章党规党纪教育,坚持严管和厚爱结合,常挂“婆婆嘴”、常念“监督经”。要充分运用红色文化和民族文化,加强优秀传统文化教育,筑牢理想信念。要强化纪律刚性约束,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部;要聚焦脱贫攻坚,深入开展扶贫领域腐败和作风问题整治;要坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄、赌、毒背后的腐败行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,切实解决全面从严治党最后一公里问题。

尹德俊要求,要准确把握改革目标任务,持续深化政治巡察、监察体制改革及派驻机构改革,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。全县各级党组织、纪检监察组织,要真正把管党治党政治责任作为最根本的政治担当,咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,准确把握管党治党从治标向治本迈进的趋势,聚精会神巩固治标成果,实化治本措施,不断把全面从严治党引向深入,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,提供坚强纪律保障。

梁健代表县纪委常委会作题为《狠抓执纪监督从严管党治党为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障》的工作报告。报告从“两个责任”正风肃纪、纪律审查、民生监督、巡察、体制改革、队伍建设七个方面回顾了过去一年工作。报告提出2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。强化政治建设,坚决捍卫党的集中统一领导;要强化“四风”整治,坚决打赢作风建设围歼战;要强化反腐惩恶,坚决遏制贪污腐化蔓延势头;要强化精准监督,坚决惩治侵害群众利益行为;要强化体制改革,坚决构筑全覆盖监督体系;要强化履职担当,坚决夯实管党治党责任;要健全内控机制,提升能力水平,着力锻造一支过硬的纪检监察干部队伍。

全会审议通过了县纪委常委会工作报告和十届县纪委次全会决议;县工业园区管委会、县国有资产管理和金融工作局、县信访局党组、黎明关乡党委、小七孔镇党委现场作述责述廉述德全会对述责述廉述德单位和县纪委监委班子及其成员进行了现场测评。

3_副本.jpg

会上,还表彰了2017年度党风廉政建设先进单位、纪检监察信息工作先进单位、个人及纪检监察工作先进个人。

县纪委委员,县法院、县检察院主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人、纪(工)委书记,县直部门及有关单位负责同志、纪(工)委书记(纪检组长),县纪委监察中层以上领导干部等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面