高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县进一步加强政府性投资项目审计工作
来源:荔波县审计局 作者:廖予隽 日期:2018-03-12 09:25:00 字体:增大   减小

为进一步完善和规范政府性投资项目审计工作,合理安排投资审计,严格执行审计程序,独立行使审计监督权,为更好地落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,结合荔波县投资审计工作实际,县人民政府研究出台了《关于进一步加强政府性投资项目审计工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步加强对政府性投资项目审计管理,规范投资审计工作。

一是对审计项目规模和范围作出了明确规定,年度计划的投资审计项目需按性质、类别、规模作分类,必须达到明确的投资额,投资项目计划需于每年第三季度末报县审计局备选,对未纳入当年度计划项目安排且又确需审计的重大投资项目,必须经县人民政府主要领导同意后,方能进行审计。二是对投资审计思维观念的转变,从数量规模到质量效益的转变,从单一工程造价审计(结算审计)到全面投资审计(决算审计)的转变。三是引入社会中介机构参与投资审计。对重大建设项目,经县人民政府主要领导同意,由荔波县审计局聘请社会中介机构进行审计,审计费用由县财政全额保证;其他建设项目,由项目建设单位通过购买社会服务方式,委托有资质的社会中介进行审计,费用由项目建设单位承担;有条件的建设单位也可开展内部审计。四是进一步加强对社会中介机构质量的监督管理,审计机关根据工作需要,对相关工程项目的结算和决算情况进行检查,发现问题的,按有关法律法规依法处理。

扫一扫在手机打开当前页面