高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县“四个一”打造政务服务新模式
来源:荔波县政务中心 作者:王远忆 日期:2018-03-13 11:55:00 字体:增大   减小

荔波县政务服务中心以“全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程”“五全服务”目标为统领,深入推进“互联网+政务服务”,不断优化办事流程,加快信息共享,实现实体政务大厅与网上政务服务平台融合发展,以“四个一”工作法打造荔波政务新模式,力争让群众“只进一扇门”、“最多跑一次”。

一、服务一个“厅”

二、(一)合理规划,注重实效。县委、县政府高度重视,为满足部门集中进驻和群众办事需求,重新选址规划建设新政务服务大厅,通过升级改造,办事大厅面积由原来的4372方米增加到14041平方米,服务窗口由原来的99个增加到122个,进驻人员由原来的146人增加到176人。另外配套修建了占地5000平方米的便民停车场和交警检车区,设置车位180个,摩托车位150个。大厅设置自助申报区、自助服务区等公共区域,配备各类电子化办公设备,为办事群众提供网上申报、办事预约、智能查询、证照扫描等服务。窗口按照事项关联性划分为企业设立类、经营管理类、项目建设类、公共服务类进行科学布局,打破了以往办事群众在上下楼层间不断往返跑的局面,办事更方便。

(二)“三进”模式,“一站”服务。聚力“三集中三到位”改革,联合县督查考评局、县法制办、县编委办到全县职能部门开展上门督查,明确时间点和责任人,列好任务清单,建立倒逼机制,督促全县职能部门进驻彻底、授权充分,确保“事进中心”、“权进中心”、“人进中心”。同时,引进事项办理率高、覆盖面广的便民企业进驻,实现大厅“一站式”服务。目前,大厅进驻部门36个,进驻企业5个,审批职能部门已全部签订《贵州省行政审批事项授权委托书》。进驻行政许可244项,行政征收29项,行政给付25项,行政确认39项,其他类权力66项,公共服务134项。

二、办事一张“网”

(一)厉兵秣马,培训先行。组织县、乡(镇、街道)村三级工作人员召开政务服务“两个标准”集中培训会、“互联网+政务服务”业务培训、信息化系统应用暨网上申报培训会,邀请深圳太极公司工程师对智慧大厅管理系统、贵州省网上办事大厅、黔南州统一受理平台应用作集中培训,组织乡(镇、街道)政务大厅、村(居)便民服务站工作人员到县政务大厅现场教学、跟班学习,全年共开展业务培训8次,参与人员达650余人次。2017年,荔波县使用审批服务系统受理业务427102件(其中村级11729件、乡级30904件、县级384469件),证照入库8357个。

(二)加大宣传,转变观念。将各部门办事指南生成二维码在各个窗口公示,群众扫码查询后即可一次性获知办事流程。同时利用贵州省网上办事大厅、“荔波政务”微信公众号公众平台,印在制作好的1万余份网上办事操作手册、网上申报海报上,统一制作远程申报办事指南发放到各乡镇、村居,供基层群众扫码查询政务信息,提高网上办理率。

三、找人一扇“窗”

(一)因地制宜,“一窗”受理。各乡(镇、街道)人民政府政务大厅要设立2-3个综合窗口,安排固定的业务骨干进驻窗口,配齐相关设备,采取“前台综合受理、后台分类审批”的服务模式,综合窗口负责各站(所)及县部门授权的远程申报的政务服务事项的咨询导引、预约办事、接件受理、进度跟踪和结果反馈等前台服务,协助和引导申请人网上申报,并通过贵州省网上办事大厅审批服务系统进行业务分发,各职能部门作为服务后台负责事项的审查决定和结果签发,即来即办事项授权由综合窗口当场办理并出具审批结果,实现一窗能办理多部门事项。为解决群众“多头跑”、窗口“无人办”问题,结合乡镇工作业务繁、任务重、人手少等特殊性,在乡镇政务大厅设置综合窗口,明确远程申报专员,负责各站所的收件、发证及远程申报工作。原先需由七站八所10余人统一坐班、分头受理的事项,现在群众在综合窗口找1人即可办成,实现“一厅通办”到“一窗通办”的转变,减少人工成本,提高工作效率。2017年共到乡镇指导工作30余次,业务培训参与人员达330余人次。

(二)以点带面,示范引导。以甲良镇作为样本点,先行推进乡镇政务服务标准化建设,清理不必要的证明和手续,精编办事指南,将办理程序相对简单的事项纳入远程申报,再逐渐扩大远程申报业务覆盖面,其他乡镇参照甲良模式在全县范围内铺开。2017年重点打造瑶山瑶族乡、朝阳镇2个镇级试点,板麦村、八烂村2个村级试点。将乡镇信息化建设纳入县级统一规划,为示范乡镇配齐自助一体机、高拍仪、高速扫描仪、电脑等电子化办公设备,并积极帮助乡镇解决窗口办公设备、大厅部分服务设施等问题,统一制作工作台账、标识标牌、业务流程图等发放到乡镇,推进政务服务标准化建设。

四、审批一枚“章”

(一)优化流程,提高效能。清理乡镇在办政务服务事项,逐项完善办事指南各项要素,明确办理事项需提交材料的规格及要求,提供可下载的材料格式文本和示范文本,精准编制办事指南并规范录入贵州省网上办事大厅对外公布,让群众看得懂,会办事。围绕办事指南编制和审批服务系统操作做好乡镇工作人员业务培训,选派业务骨干深入乡镇在关键环节和重要节点上开展蹲点服务,一对一业务指导,提高乡镇工作人员业务技能和服务水平。2017年共到乡镇指导工作30余次,业务培训参与人员达330余人次。

(二)权力下沉,“一章”审批。积极征求部门意见,出台《荔波县远程申报和网上申报工作实施方案》,公布《远程申报事项目录》、《最多跑动一次事项目录》,将农机购置补贴、农民专业合作社登记、老年优待证办理、木材运输证核发等与群众生产生活密切相关的61项政务服务事项受理和颁证环节授予乡镇,统一采集相关部门审批服务专用章印模,联系公司制作审批服务电子印章,破除“公章旅行”顽疾,提供网上远程申报和审批,解决边远村寨群众办事难问题。


扫一扫在手机打开当前页面