高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县“五力”助推脱贫攻坚提档追速
来源:荔波县农工局 作者:莫仁健 日期:2018-05-15 17:10:00 字体:增大   减小

一是调优扶贫产业稳力。围绕省委提出八要素要求着力下好产业选择这盘棋,玉米种植调减为抓手, 合理布局高效经济作物产业,确保群众脱贫增收2018第一批中央财政专项扶贫资金(发展资金)安排产业扶贫项目30个,已投入产业扶贫资金8217.7万元,其中,涉农资金1228.4万元,财政扶贫资金2489.3万元,桑蚕产业扶贫子基金4500万元形成“以桑蚕为主导,果、菜、中药材、禽、畜等齐头并进扶贫产业发展格局,覆盖贫困户760828499人。

二是撬动经营主体通过“产业园+贫困户、龙头企业+贫困户、合作社+贫困户、能人+贫困户、干部+贫困户等模式,以订单生产、合作协议、产销对接等方式,密切与扶贫重点村贫困户的利益联结,支持引导富民公司、农耗文化园绿室石丝绸公司双丰红糖厂等农业龙头企业到扶贫重点村建立种基地场)吸纳农村贫困劳动力就业。参与产业扶贫农业龙头企业40每年用贫困农民工近1200人,平均月工资3000元/人,参与产业扶贫专业合作社231带动贫困户447814706人。

三是培育农村电商给力积极探索“电商+贫困村”、“电商+贫困户”等联动扶贫模式,畅通“农产品出山”通道,使电商扶贫成为群众脱贫攻坚的“新引擎”。建成村级电商服务站47个,贵农网自建村级电商服务站68个,其中贫困村电商服务站覆盖率93.94%,助推“三品一标”农产品、民族民间手工艺品、旅游商品等160种产品上线销售实现农产品网销额 1975 万元,90%以上的销售收入直接回到生产者手中。 

四是打造休闲农业增力。采取“公司带协会、合作社带村组、大户带散户”的模式打造休闲农业,初步形成春赏粉红桃花、夏品黄金枇杷、秋尝橙黄蜜柚、冬游雪白梅花的四季休闲农业农旅产品。有省级休闲农业示范点6 个、州级20个、县级60个,休闲农业经营主体631个,从业人员3500人、带动农户近10000乡村三星以上休闲农庄达到7家。在洞塘梅园、驼背树桃园、樟江蜜柚园等地农户体验到了未收果品就先获得农家旅游收入的“一种作物两种收益”的喜悦

五是激活农村土地加力。随着扶贫产业规模不断创大,不仅激活了撂荒3000亩田地重新被利用,还通过合作社或种植大户流转土地18700,平均每亩支付租金450以上,有976.5万元土地租金直接流入群众手中,同时农户土地流转后,通过以工换酬形式参与产业生产就地帮大户栽植作物获得劳务报酬430万元以上。


扫一扫在手机打开当前页面