高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
省财政厅调研组赴荔波调研农业担保工作
来源:荔波县财政局 作者:习祥春 日期:2018-06-07 16:16:00 字体:增大   减小

为进一步加快建立荔波县农业担保体系,发挥农业担保在脱贫攻坚中的作用。66日,省财政厅副厅长杨志同志一行3人荔波县调研农业担保工作,在荔波县财政局6楼会议室专题听取了县财政局、县担保公司及县级金融机构对农业担保工作推进情况的汇报省农业担保公司负责人唐方宇,县委常委、常务副县长李景宽,县财政局局长何秀娟及县农工局、县担保公司等部门负责人参与座谈会

图片4.png

会上,省财政厅副厅长杨志同志了解到县担保公司基本框架及担保工作后,对荔波推进农业担保取得的成绩给予充分肯定,并指出:一是县级充分利用县级担保公司人力资源优势,组建农业担保公司分公司(办事处),尽快建立农业信贷担保体系,打消商业银行在农业领域贷款风险顾虑,破解农业融资难、融资贵的问题,撬动金融资本投入脱贫攻坚工作,为农业产业提供资金担保服务。二是围绕实施乡村振兴战略,改善人居环境为目标,将一县一业主导产业与农业保险相结合,整合资源优势,打好政策“组合拳”,降低农业风险,推进农业产业化、规模化经营,促进农业增效、农民增收,确保农民真正得到实惠。三是按照“政府主导、市场化运作”的模式,撬动更多资金和社会资本投向农业,聚焦家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,解决单户在保余额控制在300万—1000万之间农业担保,由政府与银行共同承担风险,解决农户后顾之优。

图片5.png

会上,李景宽常务副县长对省财政厅副厅长杨志莅临指导表示欢迎和衷心感谢,并要求:一是县担保公司及相关部门要积极配合,抓好贯彻落实,依托省级农业担保公司,建立荔波县农业担保体系,进一步加大政府担保资金的投入力度,发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用。二是加强银企合作,积极引导贵阳银行、荔波农商行等金融机构为新型农业经营主体提供贷款服务,加快破解农业担保的问题,促进荔波县农业农村经济的发展。三是以产业发展为基础,以服务“三农”保障民生为宗旨,以政府推动、市场运作、资源参保、协同推进为原则,建立由政府、担保公司、金融机构共同参与的风险分担机制,加快推进全县农业产业健康发展,稳定农产品供给,促进农民持续增收,充分发挥保险助推脱贫攻坚的作用,切实推动全县农业产业可持续发展,坚决打赢脱贫攻坚战。

3J4A8513.JPG

图片6.png

扫一扫在手机打开当前页面