高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
省农委赴茘波督查农村集体产权制度和“三变”改革
来源:荔波县农工局 作者:蒙永欢 日期:2018-06-08 09:42:00 字体:增大   减小

6月7日,省农委政研处何光前处长带队的农村改革督查组在州农委相关人员的陪同下,赴荔波督查农村集体产权制度和“三变”改革。督查采取实地察看和听取汇报的方式,了解荔波推进农村集体产权制度和“三变”改革的做法成效以及改革中存在的困难问题,听取基层对两项改革的下一步打算和建议。

督查组先后深入甲良双江、小七孔中心和朝阳洪江等改革试点村,实地察看“三变”模式项目的实施现状,仔细了解提子、金线莲项目的收益分配方式、利益联结机制以及辐射带动贫困户的情况。在充分肯定双江、洪江“三变”改革工作的同时,对中心村保证人均口粮田,统一经营剩余土地发展桑蚕产业、壮大村集体经济,顺势形成农村集体产权制度改革雏形的做法给予高度赞赏。

最后,对荔波的两项改革提出要求:一是加强农村集体产权制度改革的落实力度,稳步推进改革;二是加强农业结构调整、发展适度规模经营,促进脱贫攻,发展集体经济;三是加强股份合作,合理分享收益,共同承担风险。四是加强资源、资金的股份量化,协商股份,把租金变为股金,试行保底收益和效益分红,促进农村“三变”改革。

扫一扫在手机打开当前页面