高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
省教育厅厅长邹联克率队到荔波调研
来源:荔波县全媒体中心 作者:荔波县全媒体中心 日期:2018-06-07 15:05:00 字体:增大   减小

6月6日贵州省教育厅厅长邹联克率队到荔波调研“校农结合”、学校基础设施建设、职业教育发展等教育扶贫工作开展情况,还调研了教育扶贫产业大招商工作。

黔南州教育局局长欧开灿,荔波县委书记尹德俊,县委常委、县政府副县长黄克勇,县人大常委会副主任付洪,副县长刘盛珠等县领导及县相关部门负责人陪同调研。

座谈会.JPG

当天,邹联克一行先后到玉屏街道水丰村、县教育局、县高级中学新校址、县职中等地,实地了解荔波“校农结合”、学校基础设施建设、2018年高考、职校教学质量等工作开展情况。

在水丰村蔬菜种植基地,邹联克一行仔细查看蔬菜种植规模和蔬菜种类,与村委相关负责人沟通交流,了解蔬菜供应学校食堂情况。水丰村通过成立专业合作社和农业开发公司,以“支部+公司+合作社+农户”模式,发展蔬菜种植。目前,水丰村蔬菜种植面积约480亩,种植南瓜、茄子、白菜、辣椒、四季豆等,品种繁多,每年可种植两季到四季,为保障蔬菜销售,合作社积极与周边学校开展“校农合作”,将基地蔬菜供应给周边学校,既保证了食堂的蔬菜供应,也确保了菜农的收益。

邹联克要求,“校农结合”是农业供给侧结构改革和学校服务地方经济建设的一种创新举措,是促进农业产业发展和保障学校食堂供给“一仗双赢”的有效抓手。荔波要从县级层面统筹好“校农结合”工作,通过以需定产,引领产业发展,重点抓好定点采购、基地建设、产业培扶等工作,将扶贫与扶智进行结合,全面深入推进“校农结合”深入实施,通过“校农结合”激发老百姓脱贫致富的内生动力,助力荔波真正真实脱贫。

随后,邹联克一行还走访慰问了因学致贫户吴泽勋一家,为他们送去慰问金。吴泽勋的儿子吴远珏现年26岁,是中南大学在读博士生。慰问中,邹联克一行与吴泽勋深入交流,了解家庭生产生活情况,对吴泽勋夫妇重视教育,努力培养孩子读书的做法非常赞赏。叮嘱他们保重身体,祝愿他们的日子越过越好。

在县教育局,邹联克一行走进高考试卷保密室,详细了解荔波县2018年高考准备工作情况。他指出高考试卷保密工作至关重要,安保人员要具有高度的责任心,要以细致精致极致为标准,周全护送好试卷安全,确保荔波高考顺利进行。

随后,邹联克一行还前往荔中新校址以及县职中,实地了解荔波高级中学和职业教育工作开展情况。在职中,邹联克一行人仔细查看了校园风貌、环境打造、教学情况、设施设备等,详细了解学校办学理念、办学宗旨和办学目标以及师资队伍建设、教育教学管理和教育事业改革发展情况。对荔波县高度重视教育事业工作给予肯定,同时也指出了工作中存在的问题和不足,要求要进一步加大教育事业改革力度,不断开创荔波教育发展新局面。

随后,邹联克一行看望了省教育厅驻荔波同步小康驻村工作队队员,组织召开座谈会。座谈会先后听取了荔波教育工作和产业大招商工作开展情况、省教育厅驻荔波同步小康驻村工作队工作情况。

据了解,2016年,省教育厅驻荔波同步小康驻村工作队队员开始入驻荔波,截至目前,共有9名队员分驻在5个乡镇的9个村开展同步驻村工作。据不完全统计,2016年至今,省教育厅驻村队员共在荔波走访超2万余户;帮助困难党员近10万元,帮扶物质5万余元;共为贫困群众争取各种资助40余万元;驻村队员共为荔波争取到教育资源、资金大概有1800万元,为全县中小学生争取到各类爱心资助超过80万元,受助学生2000多人(次);工作队支持各村基础建设经费超过20万;为所驻各村争取到各类项目共26个,项目资金达800多万;全学段资助16位2017届荔中毕业学子大学费用约80万元;同时在医疗帮扶上争取到几十万的医疗设备,引进20多位国内有名骨科专家到荔波开展医疗帮扶工作,通过多方位多举措帮扶,助力荔波打赢脱贫攻坚战。

座谈会上,就下一步帮扶工作,邹联克要求,荔波要始终坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,充分发挥教育脱贫的作用,“以校农结合”为引领积极探索并落实好“1+N”教育脱贫模式。推进“校农结合”工作向前发展,“购买产品是基础、建设基地是载体、产业培扶是根本、示范引领是方向”,邹联克说荔波要全面统筹好“校农结合”工作,刺激农业产业结构调整,通过“校农结合”,定点定需农产品,真正为乡村振兴服务;要以党建带脱贫、促脱贫,充分发挥驻村工作队的作用,他要求,省教育厅驻荔波同步小康驻村工作队队员要切实履行好驻村第一书记职责,发挥自身优势,深入基层一线扎实开展工作,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效;要始终坚持以产业大招商为助推器,充分发挥产业发展的作用,省教育厅也将凭借自身优势,在教育资源、旅游、农业等方面深挖资源,协助荔波做好产业招商工作;要始终坚持以“互帮互助共赢”为目标,履行好职责。

荔波县与省教育厅要始终坚持以“互帮互助共赢”为目标,相互扶持,相互帮助,全面统筹好教育扶贫各项工作。他建议荔波编制教育发展三年规划,科学布局中小学,立足教育强县定位,关注教育“优质均衡、城乡一体、综合特色”三个重点工作,把荔波的教育做得更好。

扫一扫在手机打开当前页面