高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
“小小蚕茧”涌动荔波扶贫产业革命
来源:荔波县农工局 作者:莫仁健 日期:2018-06-28 16:32:00 字体:增大   减小

荔波县按照省委提出的在全省来一场振兴农村经济的深刻的产业革命要求,将桑蚕产业作为群众增收致富的主导产业按照做大“一产”,做强“二产”,做优“三产”的工作思路。着力构架”全产业链发展体系。

“桑树”连“三产”,延伸产业链。是桑苗栽植带动一产”规模发展。制定种桑养蚕实施方案,明确各个生产环节的补助标准,极大地调动了农户参与积极性,全县桑园累计3.6万亩。2017年鲜茧总产量70万公斤,总产值3200万元,2018年预计产茧220万公斤,产值 11000万元,逐步成为荔波脱贫攻坚支柱产业。黎明关乡久安村谭华宁,2016年发展桑园达18亩,共养16批蚕,创收9万元;2017年桑园已达40余亩,年收入16万元,预计2018年收入达20万元以上,他种玉米一亩地一年能赚300元,根本赚不了多少钱,现在种桑养蚕,除了养蚕的成本,一亩地一年能赚8000二是丝绸加工带二产”逐步壮大设计年吞吐鲜茧6000吨的贵州绿宝石丝绸公司二期工程已正式投产运行。2016年公司收茧58.3万公斤,生产白生丝19.2万公斤工业产值达2130万元2017年公司收茧70万公斤,生产白生丝23万公斤,工业产值达2550万元,2018年预计收茧220万公斤,生产白生丝73万公斤,工业产值达27000万元2018年4月,山东淄博大染坊丝绸集团有限公司正式落地荔波,投资1亿元人民币48台剑杆织机真丝绸面料机组的生产线基地年产面料50万米;大佳生态农业公司对基地建设和桑果产品进行加工生产,在小七孔、黎明关、玉屏等地建基地3000多亩广东粤旺集团已落户小七孔镇产业园,食用菌项目落地小七孔镇拉欧村,已开展征地和土地流转。有望构建种桑养蚕缫丝织造旅游商品桑园观光桑果桑汁桑酒桑茶—食用菌等为一体的全产业体系;三是养蚕破茧三产”要素激活。全力打造产、供、销一条龙发展格局,荔波制定出台《荔波县蚕房建设补充规定,通过统建蚕房和自建蚕房的方式加大蚕房建设500以上规模蚕房由富民公司统一建设,企业、合作社、农户以30//年返租形式有偿使用;100以下(含100)新建蚕房与利用现有房屋改造的分别补助200/60/组建有160人的农民工施工队实施蚕房建设,累积建蚕房30余万平方米,公司投入蚕房建设资金9200万元。由于有6125桑园是合作社或种植大户采取土地流转使用,不仅有300余万元土地流转租金直接流入群众手中为确保种桑养蚕全过程用工,仅2018年一年,预计需要150000人次以上劳动力来就地帮助合作社种植大户、绿宝石公司开展产、供、销、加服务,日均工资100元以上。茂兰镇尧朝村贫困户潘锦莲放弃下广打工机会,返乡绿宝石丝绸厂就业,如今已是车间主任,月均工资3733元

二、“农户”联“主体”,构健利益链。一是理顺关系保桑利益增加采取三级组织链接服务千家万户农户、百企千村模式,荔波县组建富民农业产业投资有限公司承接种桑养蚕产、购、销服务,乡(镇、街道)成立桑蚕产业公司,村民委员会成立桑蚕产业合作社,种养户100%就近加入种桑养蚕专业合作社。社按照“入社自愿、退社自由”的原则,建立“利益共享、风险共担”的利益分配机制二是兜底生产保特困户利益增收。采取县富民公司+乡镇桑蚕公司,对无劳动力建档立卡贫困户,统筹土地流转,新建桑园,组织养蚕生产等工作,利益分配按公司基地效益分红模式兑现,对尚未掌握养蚕技术的贫困户,由公司或合作社“代养”,贫困户通过出售桑叶、务工获得收入保底价每公斤1.6元,亩产约2800公斤、4480三是资源共享保贫困户增大。采取“龙头企业+合作社+农户”产业模式发展桑蚕产业,明确获得10万元产业扶贫子基金必须安排一户贫困户参与生产。2018年已投放2922.74万元带动贫困户4525户10800人四是保底收购促桑农收益增高。全县实行从富民公司→乡(镇、街道)或种养企业→村级合作社→种养户层层签订蚕茧收购合同一级鲜茧保底收购价36元/春蚕茧于5月上旬陆续上市销售,富民公司统一设13个点集中收购贫困户鲜茧平均按50元/公斤收购鲜茧25000余公斤。

三、“机制”加“引领”,压实工作链。一是健全机制,高位推动成立县委书记、县长任组长班子分管领导乡(镇、街道)和县有关部门主要领导为成员的桑蚕产业领导小组,负责组织、协调、动员群众和龙头企业参与种桑养蚕;二是把舵导向,上下联动。坚持政府引导,通过召开现场观摩会、村组干部会议、党员干部会议、以会代训的方式,以种植效益对比实例,把经济账、科技账算给群众听使群众从思想上有一个全新认识,自觉把行动统一到县委、政府的决策部署上来坚持企业主导,按照互利共赢的原则,鼓励户以土地、自有蚕房产权等入股龙头企业实行“保底收益+按股分红”的分配方式,有38家农民专业合作社参与产业实施,带动农户3000余户;三是扶持引领资金拉动2017年起,县财政每年安排1000万元用于桑蚕产业发展基金,亩给予1300桑苗、化肥等的扶持。积极申报扶贫产业子基金项目,得到贵阳银行荔波县支行投放2.129亿元,为全产业链发展提供强大资金保障是技术下沉,提质带动了“请进来,走出去”的技术提升机制,聘请广西和贵州等桑蚕所专家为技术顾问,对不同环节给予重点培训;组织县内种植能手200人到广西环江“跟班脱产”培训,专门聘请13名种养能手为辅导员包片负责,发挥辅导员“二传”作用,确保养蚕户技术服务全覆盖;五是压实责任,强力推动。出台《荔波县桑蚕产业督查方案》,将发展桑蚕产业纳入各乡镇年度目标考核内容和领导干部工作实绩评价体系。成立四个督查组常态化实行每月一督查,每月5日前对上个月督查情况进行全县通报,并不定期开展督查,用督查倒逼工作、检验成效,激发乡镇比学赶超、你追我赶的工作氛围。今年以来,已对全县发展桑蚕产业进度缓慢的3个乡镇进行通报,倒逼干部主动作为。

扫一扫在手机打开当前页面