高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县启动规范农民专业合作社发展
来源:荔波县农工局 作者:蒙永欢 日期:2018-06-30 15:18:00 字体:增大   减小

为规范农民专业合作社的组织和行为,充分发挥农民专业合作社在脱贫攻坚、振兴乡村中的积极作用,6月29日,荔波县组织召开加强农民专业合作社规范化建设工作部暑会。各乡镇分管领导、农业服务中心负责人以及农工局相关人员参加了会议。

会上,组织学习了2018年7月1日起施行、最新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》,比较新旧法律区别,准确把握新修订合作社法的重点内容;学习《农民专业合作社财务会计制度》《农民专业合作社登记管理条例》《农民专业合作社及其分支机构的设立、变更、注销、备案需要提交的材料规范》以及《如何防范农民专业合作社非法集资》等政策法规,并对规范农民专业合作社发展的工作进行安排部署;最后讨论《荔波县农民专业合作社示范社标准》。

会议要求,与会人员在日常工作中,要加强学习和宣传农民专业合作社的法律法规;在引导合作社发展中,要尊重市场经济发展的客观规律,按照“引导不强迫、支持不包办、服务不干预”的原则,引导挂名、翻牌成立的所谓“合作社”等等名不副实的合作社,变更登记为本来的龙头企业、家庭农场、社会化服务组织或者专业大户,从而达到固本清源的目的。在此基础上,按照生产在家、服务在社,民主管理、自由进退,资本报酬有限、盈余按交易量比例返还的合作制原则,从强化管理、强化激励、强化外部审计等方面引导、促进合作社逐步规范发展。

图片1.png


扫一扫在手机打开当前页面