高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县民族节庆文化与旅游融合专题调研全面启动
来源:荔波县民宗局 作者:覃敬念 日期:2018-08-06 12:03:00 字体:增大   减小

近年来,荔波县依托良好的生态资源,大力发展生态绿色产业,游客人数逐年增长,持续推动“全域旅游”发展战略。但民族节庆活动却难以形成品牌,与日益发展的旅游产业不相匹配,成为民族文化与旅游融合深度融合的瓶颈。根据《荔波县全面开展问题大排查解题大竞赛破题大落实任务清单》(荔党办201862号)的通知要求,荔波县民宗局提出了“传统民族节庆文化与全域旅游融合发展不匹配课题”。针对荔波县情实际,荔波县政协副主席莫永开率荔波县民宗局、荔波县文体广电局、旅游局等部门及荔波县布依学会、水家学会、苗学会、瑶学会深入各乡镇调研,破解节庆文化与全域旅游融合难题。

图片1.png

8月上旬,莫永开副主席率专题调研组一行深入各乡镇实地走访并召开座谈会,各乡镇宣传统战委员、乡贤代表、村支两委、企业代表等参加座谈会,会上,各参会人员畅所欲言、建言献策、纷纷表示:“文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游就难以长足发展,荔波县传统民族文化节庆濒临失传,挽救民族文化势在必行。”

图片2.png

乡镇调研形成的问题:一是民族节庆活动丰富却形不成规模和影响力,推动旅游载体有限;二是节庆活动停留在吃吃喝喝、唱唱山歌自娱自乐初始现状,缺乏观赏性和体验性,尚未形成旅游产品带给群众旅游实惠;三是政府指导、村委主办的节庆活动陷入资金难、筹备难、群众主动性差,社会效果不佳的状况,暴露出村支两委身心疲惫,群众等靠观望思想严重,难以形成市场化模式。

莫永开副主席强调:专题调研组要从荔波县全域旅游发展战略的高度,认真开展调研,要吸取县外、省外民族节庆文化品牌成功打造的地方,通过学习借鉴,巧妙融合荔波县布、水、苗、瑶民族优秀节庆文化,打造“民族节庆品牌”,推动荔波县民族节庆文化传承与发展,助推荔波县民族文化和旅游产业融合协调发展。

图片3.png

扫一扫在手机打开当前页面