高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县“四结合、四聚力”打造民族团结示范小镇
来源:荔波县委统战部 作者:荔波县委统战部 日期:2018-10-11 15:57:00 字体:增大   减小

近年来,荔波积极整合各方资源实施“同心·绿宝石”示范点建设,涌现出一批梦柳布依风情小镇等示范小镇。梦柳布依风情小镇现有民族特色住房205栋,幼儿园1所、寨门2个、演艺广场1个、民族广场2个、休闲观景亭1个、农贸市场1个及其他附属配套设施,总建筑面积约127514平方米,形成一个集“吃、住、行 、游、购、娱、体、观、赏、康、养、疗”于一体的多民族融合聚居民族团结示范小镇。

一是结合“两大战略”,聚力民族融合。为推动“三山”地区决胜脱贫攻坚和“全域旅游”示范区建设,荔波县注重将梦柳布依风情小镇建设与民族统战元素、扶贫生态移民、农村危房改造、村庄环境整治有机结合,突出规划先行,整体合一,凸显“同心”主题和民族特色,建成人居舒适、环境优美的民族团结示范小镇。又将“同心·绿宝石”统战标牌、制度、宣传标语和格言警句等内容注入,提升小镇内涵。同时兼顾产业培育创新发展的中长期规划,切实解决了群众关心的难点、热点问题,让各族群众看起放心、住起舒心、干起顺心。

二是结合少数民族本色,聚力特色彰显“同心·绿宝石”梦柳布依风情小镇是以布依族群众为主,瑶族、苗族、水族等民族融合聚居的民族团结示范小镇。各族群众语言沟通,相互交往,文化交流,风俗习惯相互交融,民族包容、文化认同在这里得以彰显,增强了各民族自豪感和责任感,相继组建民族歌舞表演队、陀螺表演队等,开展丰富多彩的文化活动,搭建各族群众交往、交流、交融的平台,促进各族群众思想观念和精神面貌的改变,凝聚团结和谐,形成了健康文明向上的新风尚。

三是结合创新驱动,聚力产业带动“同心·绿宝石”梦柳布依风情小镇依托毗邻大小七孔景区区位优势,围绕“民族团结示范小镇”定位,结合新型旅游业态,在小而精、精而美、美而特上下功夫。按3A民族特色小镇标准,规划建设民宿客栈一条街、风情美食酒吧一条街、旅游产品展示一条街、康体养疗一条街、风情展示园、民俗体验园等旅游接待服务功能,让各族群众“吃上旅游饭”,实现“移得出来、住得进去、富得起来”。引入实力雄厚的荔旅集团、荔波古镇等非公资本参与移民安置点建设,合理规划布局民族风情景区,做强、做优、做亮旅游业、服务业、文化产业,创新实施“公司化运作、董事化经营、捆绑式实施、抱团式发展、利益式联接”模式,让移民群众采取资金入股、房屋入股,发展特色产业。

四是结合文化传承与弘扬,聚力文化自信。围绕“同心·绿宝石”梦柳布依风情小镇的核心定位,结合布依族、水族、瑶族、苗族地域文化元素,凸显“一镇一特一村一品”特色。以布依风情文化为主打,水瑶文化互为补充,在建筑风格、外立面改造凸显耕织文化、非遗文化“飞檐走壁”。将图腾文化、民族歌舞、民族习俗与现代时尚元素有机结合植入文化广场,既赋予民族文化生命力,又兼具社会潮流的时代感。同时,发掘乡土人才,振兴工匠精神,培育组建民族歌舞表演队,传承民族文化根脉,“打好民族牌、唱响民族团结歌”,弘扬传承优秀民族传统文化,逐步提升各族群众的民族自信、民族自觉、民族自强的意识。


扫一扫在手机打开当前页面