高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县“九动”推进清产核资
来源:荔波县农工局 作者:蒙永欢 日期:2018-10-31 11:52:00 字体:增大   减小

为摸清农村集体资产家底、核实现状,夯实农村集体产权制度改革基础,荔波县“九动”,推进清产核资工作。目前,已进入全面清查阶级,相关部门的清查基本完成;试点村专业会计账内清查和清产核资小组账外清查正在进行。

一、上下联动县、乡(镇、办事处)抽调干部和熟悉财务工作人员组成工作组,全程指导、督促、检查,帮助解决疑难问题;各村设立清产核资工作小组,负责村本级集体经济组织和组级集体资产清产核资工作每个村由驻村精准扶贫第一书记、驻村乡干部、村干部、出纳、村民小组长、群众代表等人员共同组成清产核资工作组,由村党支部书记任组长,并分成若干个工作小组;每个村民小组选定3—5名熟悉本集体实际情况(如农村土地承包、林地承包)的人员组成清产核资小组。清产核资工作小组及时收集相关资料、制定工作方案,做好准备工作。

二、公告动。在全面开展清查前,乡村组各级农村集体经济组织通过公告的形式公开告知开展全面清查的时间、主要形式、清查对象等内容。同时,加强宣传、做好解释,积极发动群众参与、监督。

三、清推动按照《农村集体资产清产核资办法》,对集体各类资产进行逐笔逐项清查一是单独清查财政、农业、林业、国土、水务、教育、卫计等部门要及时清查整理有关数据,并将数据及时转发“村账乡代理”专业会计对所代管村的财务账目进行清查,逐笔列清明细,确保“账账相符”,对不相符的查明原因。村、组清产核资小组即对村组自行管理的资金对村或组集体所有的固定资产、公益性设施集体资源进行清查。清查比对相关部门提供的数据信息,分别填制相关表册二是专业会计与村清产核资小组互动清查由专业会计与村清产核资小组一起,将村级集体账据、清查填制相关的表册进行合并、校对、完善三是乡清产核资小组清查、审核处置结合村集体账据、自查数据、互动清查数据,通过账内查证、账外实物盘点、实地察看、关系人调查等方式,对前期形成的数据资料进行补充、完善。乡清产核资办公室要对清产核资过程中遇到问题及时形成处理意见,明确集体资产核销、价值评估、账目调整、违规违纪处理等事宜。

四、检查互动各村要将清查完成后的数据及时交乡。乡每完成一个村的清查审核工作后,立即将该村的数据资料电子版发县清产核资办公室进行初审。

五、公示打动按照组、村、乡分层次召开成员会议或成员代表大会,对本集体资产的清查结果、归属界定、资产处置等情况进行表决,对表决结果进行公示。公示有异议的,进行核查,重新公示。公示期间,清产核资工作小组人员要做好相关疑问解答工作。

六、调整拨动村账乡代理专业会计根据农村集体经济组织会计制度的规定,对村、组集体经济组织资产、负债、所有者权益,依据公示无异议的集体资产清查结果进行调账,调账依据单独成册。

七、报表作动账目调整后,各级集体经济组织要及时将各类资产登记造册并建立台账,分级填报《农村集体资产清产核资报表》。

八、审核触动分级报表填报后,乡将及时组织力量按乡、村、组三级分级对报表进行汇总,形成资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,并组织经管、财政、国土、林业等有关部门校验核对数据,确认无误后报县。

九、管理驱动及时整理清产核资过程中形成的资料档案,妥善保管。通过省级最终校验的报表,要组织人员及时录入全国农村集体资产监督管理平台,并对数据进行校验和审核,并逐步实现网络互联互通。

图片5.png

图片4.png



扫一扫在手机打开当前页面