高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县“三化三让”工作法 提升诉讼服务满意度
来源:荔波县法院 作者:荔波县法院 日期:2018-11-06 16:49:00 字体:增大   减小


智能化建设,让立案更便捷

强化“互联网+诉讼服务”智能化建设,在门户网站、手机APP、微信公众号等平台开通网上立案专栏,公布立案所需材料,群众随时随地实现“指尖查询”“指尖立案”。开通VR,通过立体智能引导群众到特定区域接受相关诉讼服务;安装POS机、二维码缴费系统,实现诉讼费的无现金支付;增设电子显示屏播放诉讼服务信息,安装触摸式查询机提供电子诉讼服务,利于群众随时查询立案信息。目前,共有3900余名群众通过智能化设备成功办理相关业务。

暖心化接待,让服务更满意。

设置诉讼引导区,安排工作人员提供“微笑式”服务,通过耐心询问、精确指引、有礼服务,让心怀消极情绪的群众适当缓解情绪。诉讼服务大厅增设便民区,提供电脑、打印机、复印机、笔墨纸、老花镜、法制宣传资料、物品存放柜、饮用水等人性化辅助资料和设备,解决群众来回跑、多次跑问题。2018年,共立案登记案件2929件,其中民事2010件、刑事162件、执行757件。

司法化帮助,让群众更受惠

对案情简单、事实清楚的案件,组织经验丰富的法官对双方当事人进行诉前调解,减少案件进入审判流程,节约司法资源,提高纠纷的解决质量和效率,实现未经诉讼便可实现诉求的目标。积极开展司法确认工作,组织法官审查群众自行达成的协议,进行司法认定,避免因协议产生纠纷,增加社会的不稳定因素。成立信访案件小组,专职处理各类涉诉信访案件,引导群众合理诉求及时得到落实。截止目前,成功办理诉前调解案件16件、司法确认案件187件、诉前财产保全案件252件。


扫一扫在手机打开当前页面