高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县国库集中支付电子化改革正式启动
来源:荔波县财政局 作者:何柏峰 日期:2018-11-06 09:05:00 字体:增大   减小

为贯彻落实2017年国务院第五次廉政会议关于加快推进国库集中收付制度改革的精神,按照省财政厅、中国人民银行荔波中心支行的统一部署,11月5日,荔波县财政局会同县人行、商业代理银行、软件公司召开国库集中支付电子化改革启动培训会,标志着荔波县国库集中支付电子化改革正式启动。

图片4.png

国库集中支付电子化改革旨在促进财政管理创新、提升服务水平和降低行政成本。电子化支付较之前运行模式,主要涉及三个方面的变化:一是改变财政部门、代理银行、人民银行三方之间传输方式,变单线数据传输为相互传输,实现了三方电子化清算需求,不再需要纸质单据审核传递,大大缩短了支付周期,提高了财政资金的支付效率;二是改变简单的用户名和密码登陆方式,实行用户UKEY登陆,进行身份识别和电子签名认证,将有效提升资金支付的安全保障水平;三是改变现有的数据传输渠道,通过财政部门、人行和代理银行三方网络和电子凭证库,实行数据交换,提高数据标准化和规范化程度,大大方便了三方对账和财政内部监督审计。

培训会上软件老师详细介绍了电子化支付改革的流程,与会人员和软件老师进行了业务交流及讨论。

图片6.png

经过软件公司测试后,下一步荔波县财政局将与县人行对代理银行电子化改革网络建设工作进行验收,预计11月下旬试点运行,2019年1月1日将正式上线。

扫一扫在手机打开当前页面