高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
广州市白云区与荔波县坚持“四个精准”助力脱贫攻坚
来源:荔波县人社局 作者:韦远兴 日期:2018-11-08 09:44:00 字体:增大   减小

为更深层次加强广州市白云区与黔南州荔波县对口帮扶劳务协作,根据《广州市-黔南州劳务协作对口帮扶合作框架协议(2018-2020年)》要求2018年11月6日,“广州白云区·黔南荔波县对口帮扶务协作座谈会在荔波县召开。荔波县人社局局长潘继华主持会议;参加会议的有广东中设建筑集团有限公司(云天建设(广州)有限公司)董事CEO王金明广州市白云区人社局副调研员邓界辉、白云区人社局就业中心主任邓建熙等一行8人,县人社局领导班子成员参加了座谈会。

会上,双方以注重劳务协作取得成效,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,聚焦建档立卡贫困劳动力转移就业为节点,坚持“四个精准”,全力助推荔波打赢脱贫攻坚战

一是精准对接劳务协作机制。广州市白云区人社部门收集适合荔波县建档立卡贫困劳动力的就业岗位,定期推送至荔波县人社部门或组织企业开展招聘等相关事项,吸纳荔波县建档立卡贫困劳动力转移就业荔波县人社部门负责收集并提供有意愿转移就业的建档立卡贫困劳动力资料,及时推送至白云区人社部门并会同组织与接收企业精准对接。

二是精准对接考核目标要求。围绕国务院扶贫办的考核任务,由荔波县人社部门牵头,白云区人社部门配合,在白云区建立劳务协作工作站,并依托劳务协作工作站建立建档立卡贫困劳动力转移就业信息平台,汇总白云区就业岗位信息、荔波县有意愿转移就业和已转移就业建档立卡贫困劳动力信息;双方共享平台数据,做好劳务协作台账管理,定期统计各项劳务协作数据,及时掌握全面的转移就业信息,并根据信息数据实施精准的就业服务和后续跟踪服务,相互配合共同完成考核任务。

三是精准对接开展就业技能培训合作。广州市白云区人社部门配合参与结对荔波县组织的建档立卡贫困劳动力就业培训,推动白云区企业、培训机构等与当地培训机构建立合作关系,对有意愿外出务工的建档立卡贫困劳动力进行订单式培训。荔波县人社部门积极与广州市白云区人社部门对接,推荐具有相关培训资质的职业培训机构参与合作,组织建档立卡贫困劳动力参加培训。目前,白云区已在荔波县开展3期技能培训共346人(其中美容美发161人,贫困劳动力10人;挖机培训2285人,贫困劳动力285人)。

四是精准对接向深度贫困地区倾斜支持。双方在就业岗位提供、现场招聘会、就业培训、吸纳建档立卡贫困劳动力转移就业等方面向深度贫困村组倾斜支持。据统计,2018年已转移113名贫困劳动力就业。

最后,双方还就如何做好荔波县驻广州市白云区劳务协作工作站工作达成相关协议。接下来,双方就将按照确定的任务,全力抓好各项工作落实,打赢脱贫攻坚战、为荔波实现全面建成小康社会交上一份满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页面