高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 今日头条
荔波县举行烈士陵园开园仪式暨烈士祭扫活动
来源:荔波县民政局 作者:韦育艳 日期:2018-04-04 18:01:00 字体:增大   减小

在清明时节,为缅怀革命先烈、弘扬和培育烈士精神、继承发扬革命传统,帮助下一代铭记历史、传承革命烈士爱国奉献、敢于牺牲精神,激发全县干部群众坚定不移实施发展全域旅游发展战略,增强全县军民的爱国热情以及建设和谐荔波责任感和使命感,打赢脱贫攻坚战,实现小康社会。4月4日上午,全县干部职工、师生、驻军部队、军烈属、退伍老兵、群众等社会各界人士代表齐聚回龙阁玉屏山新落成的革命烈士陵园,隆重举行烈士陵园开园仪式暨祭扫革命烈士活动,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的革命烈士。

图片1.jpg

松柏苍翠寄哀思,丰碑永铸慰英魂,荔波县革命烈士陵园庄严肃穆,上午9时30分,由中共荔波县委副书记雷学良同志主持开园仪式活动,活动上县政府副县长玉可雕同志介绍烈士陵园重修记情况,新落成的县革命烈士陵园依山傍水,环境优美,占地40亩,投资1500万,建有大门牌坊、烈士纪念碑、静思园、烈士墓区、英雄墙、烟雨长廊、烈士浮雕、停车场等设施,30位烈士忠魂在此安息。    

荔波县委副书记县政府县长叶霖同志在县革命烈士陵园开园仪式暨2018年清明节祭扫活动致辞。

图片2.jpg

在致辞里,叶霖县长说,今天我们怀着无比崇敬的心情,在这里隆重举行县烈士陵园开园仪式和烈士祭扫活动,旨在缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,弘扬革命先烈的崇高精神。在此,我代表中共荔波县委、县人大、县政府、县政协和全县18万人民群众,向为民族独立、国家解放和社会主义建设事业牺牲的革命先烈们致以崇高的敬意和沉痛的哀悼!向出席今天仪式的各单位领导干部职工、烈士家属、参战老兵、武警官兵、公安干警、各位老同志、师生代表、各族群众、以及为烈士陵园建设付出辛劳的各参建单位和广大建设者表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

叶霖县长说,荔波县生态荟萃、历史悠久、人杰地灵,在这片广袤富饶的土地上孕育了一批革命英烈,特别是中共一大唯一的少数民族代表、中国共产党创始人之一的邓恩铭烈士;黄埔军校第三期学员、参加北伐战争和“八一”南昌起义、为井冈山革命根据地发展壮大英勇献身的蒙九龄烈士;反抗日本帝国主义侵略、为民族独立英勇牺牲的杨家骝烈士和全正熹烈士,以及在解放战争、抗美援朝、对越自卫还击战和社会主义建设和改革开放时期,为社会主义事业和人民幸福献出宝贵生命的英雄烈士们,他们都是荔波人民的骄傲和自豪。他们前赴后继、英勇奋斗的革命精神,赴汤蹈火、舍己为人的高风亮节,舍身取义、矢志不渝的崇高品格,为我们谱写了一曲曲英雄赞歌、树立了一座座不朽丰碑,是荔波人民永远的骄傲。

图片3.jpg

叶霖县长指出,革命烈士陵园开园是荔波爱国主义教育基地建设中的一件大事,也是荔波双拥工作的一件盛事,全县上下要充分利用好县革命烈士陵园这个阵地,积极发挥教育功能,进一步保护、挖掘和利用红色资源,弘扬正能量,努力践行好社会主义核心价值观。要切实做好拥军优属、优待抚恤、帮扶解困工作,把烈属当亲属,让他们真正感受到党和政府的温暖。全县广大党员干部群众要以革命先烈和革命前辈为镜,传承红色基因,戮力同心,砥砺前行,奋力拼搏,把荔波这片红色土地建设得越来越美好。

中共荔波县委书记尹德俊宣布县革命烈士陵园正式开园。

随后,向烈士纪念碑敬献花篮仪式在庄严的国歌中开始,全体人员向烈士默哀1分钟,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,礼兵在《献花曲》中向烈士献花蓝,尹德竣书记上前整理花篮缎带。县四家班子领导、驻荔部队、县直各部门干部职工、各乡(镇、街道)干部职工、退伍老兵、烈属、老干部、学校师生、群众代表共900余人手捧白菊,依次有序地向烈士敬献鲜花,并参观浮雕墙,瞻仰革命烈士英雄纪念碑,深情缅怀人民英雄,祭奠革命先烈,大家纷纷表示,要弘扬烈士精神,凝聚正能量,汲取奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗

扫一扫在手机打开当前页面