高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡走好“五子棋”构建“大抓党建”格局
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:谢高丽 日期:2018-02-12 17:19:00 字体:增大   减小

     荔波县瑶山瑶族乡秉承“开年即冲刺,起步就快跑”的工作理念,新年一开始就按照习总书记新时期全面从严治党新要求抓早抓实基层党建工作,走好“五子棋”确保了“大抓党建抓大党建”格局的快速形成,开启了2018年基层党建工作新征程。

学习培训强 “班子”。为加强政治理论学习和业务能力培训,提高班子整体能力,瑶山瑶族乡继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度。一是严格落实党委理论中心组学习制度,制定2018年党委理论中心组学习计划,每月党委理论中心组集中学习不少于1次,并结合自学和专题讨论的形式,将十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《关于新形势党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规纳入学习重点。二是建立领导干部集体学习登记制度,对缺席学习的及时补课,同时根据上级组织要求,统筹协调安排人员参与相关业务知识培训,确保每次理论学习不少一人,每次业务培训有不同人参与。三是开展领导干部上讲堂活动,要求每年党委书记带头给机关党员干部上党课不少于2次,班子成员轮流给联系村上党课不少于3次,引领、督导所在党支部学习,增强基层组织凝聚力。

明确任务压“担子”。瑶山瑶族乡切实抓实党建工作责任,把党建工作列入党委重要议程,坚持党建工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。一是明确党建工作职责,党委书记切实履行抓党建“第一责任人”的职责,党委成员狠抓“一岗双责”落实,根据分工抓好分管领域的党建工作,定期研究、布置、检查分管范围内党建工作情况,把党建要求融入到分管业务工作中。二是加强指导和督促,乡党委每听取2次党委成员党建工作汇报,对存在的问题和困难及时研究解决,并提出指导性意见。同时通过每召开1次党建工作领导小组会议,部署工作任务,组织开展督促检查,推动党建工作任务落实。

 行风建设照“镜子”。瑶山瑶族乡严格落实“两个责任”和“一岗双责”,扎实推进党风廉政建设和干部作风建设。一是建立健全党风廉政建设“签字背书”制,按照“书记负总责,一级抓一级”的原则,明确党委书记与党政领导班子成员、村支两委负责人,党政副职与分管所站负责人分别签订年度《党风廉政建设责任书》115份,层层传导压力、层层落实责任,实现党风廉政建设责任落实主体化和目标管理项目化。二是强化效能建设,成立了乡党委书记任组长的乡效能督查组,就全乡重点工作、重点项目推进情况及干部工作作风等进行督查,并视情节轻重进行教育、批评及通报,情节严重的,将启动问责。目前,乡效能督查组已开展干部作风纪律建设专项督查5次,印发效能督查通报2期。三是加强党内监督、群众监督和绩效考核,建立健全规范了领导干部作风的制度、评价工作作风的体系和违反作风规定的追究办法,有效推进工作作风建设制度化、规范化。四是严肃党内政治生活,以召开民主生活会为契机,要求乡党政领导班子围绕“6个方面”的问题查摆问题、深入剖析、深刻反思、落实整改,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,让不正之风无处遁形。

走访慰问暖“乡子”。为让全乡人民切实感受到党委、政府的关怀,实现安居乐业,瑶山瑶族乡强化帮扶救助措施,切实开展一系列走访慰问活动。一是做好困难群众走访排查,每月组织包组干部进村入户对孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊困难群体开展走访排查,并将排查情况上报乡民政办,对生活上遇到困难的群众及时给予民政救助。目前,开展冬春困难群众走访,共向贫困户、低保户、五保户、残疾人等1063户1796人发放救济粮粮食28吨、棉被190床、棉衣棉裤棉鞋200套、儿童冬装210余件。二是开展走访慰问活动,成立8个走访慰问工作组,由包村领导带队在重大节日期间深入8个村开展走访慰问活动。目前,开展春节走访慰问,共向困难党员、退休老干部、贫困群众等291人,发放慰问金140100元。三是创新“三三”工作法,密切干群关系。结合瑶山伙计干部工作模式,建立乡干部与贫困户结对帮扶机制,要求结对帮扶干部每周至少走访贫困户1次,通过同吃同住同劳动,解决贫困户发展实际困难,不断提升群众满意度。目前,通过班子带动,全乡党员、领导干部深入包保贫困户家中开展“三三”(与贫困户同吃、同住、同劳动)工作458人/次,共收集到反馈的困难和问题132件,已帮助解决困难和办理实事102件,申报并实施了项目21个,切实解决了实际问题,群众对乡党委、政府工作的满意度从之前的82.60%提升到94.75%,干群关系更加密切。

谋划发展出“路子”。瑶山瑶族乡充分发挥党建引领、集聚、推动和保障作用,抓牢大扶贫、大旅游,全面加快同步小康步伐。一是创新扶贫“66工作法”,将原来的“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。目前,完成精准扶贫建档立卡贫困户信用授信598户,授信金额1730万元。以“三变”模式入股5个项目(四季花海300万、荔旅集团500万、贵州化工300万、捞村建材60万、瑶伙计200万),总资金额为1360万,实现入股分红124.56万(其中:村集体经济37.2万、贫困户87.36万),覆盖贫困户723户、2370人。采取“先建后补”方式投入发展380.98万元发展肉牛养殖362头,发展黑山羊养殖2363只,发展瑶山鸡养殖3.5万羽,覆盖贫困户625户1356人;大力推广特色种植业,扶持群众发展种桑养蚕58户480亩,发展铁皮石斛示范种植47户,覆盖贫困群众168人,产业结构逐步得到优化,产业带富效果逐步凸显,脱贫攻坚成效显著。二是强推景区扩容提质,发扬“抢晴天、战雨天、抓夜间、顶严寒、斗酷暑”的工作作风,先后完成梦柳二期、果园公路、海利综合旅游服务中心、瑶山至懂蒙公路改扩建、捞村峡谷旅游公路征地1200.95亩;按照3A级景区标准打造建设的拉片扶贫生态移民工程、巴平、力书易地扶贫整体搬迁工程、梦柳易地扶贫移民搬迁工程全部建成并完成水电路配套设施建设,搬迁群众858户2391人,并通过引进四川、重庆、云南、广东、广西、贵阳等省内外30多家客商进驻梦柳进行打造运营,有效带动解决了500多人创业就业。


扫一扫在手机打开当前页面