高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇“四步走”抢抓种桑旺季
来源:荔波县佳荣镇 作者:潘忠敬 日期:2018-03-09 09:03:00 字体:增大   减小

阳春三月,正值桑树栽种的好时节,为有效抢抓的种桑时间,佳荣镇积极采取措施,认真抓好种桑养蚕产业发展各项工作,逐步将佳荣镇打造成蚕桑之乡,实现农业产业转型升级和农民持续快速增收。

一是抢抓时间节点,合理部署。为进一步发展种桑养蚕产业,2018年3月5日,佳荣镇及时召开镇党政班子会议,专题对种桑养蚕进行了安排部署,经镇党委、政府研究,明确20183月为佳荣镇“种桑月”,制定《佳荣镇2018年“种桑月”行动实施方案》,分片包干,明确了镇政府、村民委、村小组的责任和时限,为种桑养蚕产业发展夯实基础。

二是狠抓政策宣传,深入到户。为扩大宣传范围,全镇干部职工、村支两委深入田间地头,进村入户向群众进行宣传,召开群众大会,把种桑养蚕的政策讲深讲透,打消群众顾虑,提高了群众参与种桑养蚕的积极性和主动性。同时结合县政府关于农业结构调整有关文件,激励各村党支部党员、村民小组组长、有劳动能力的低保户、生态护林员等带头发展种桑养蚕,起到带头示范作用,营造“种桑”良好氛围。通过宣传,让群众充分了解传统农业的局限性,使群众知晓发展种桑养蚕良好前景,针对不外出务工、有劳动力而又不愿意种桑的“懒汉”等类似人员要重点加强宣传,做到“扶贫不扶懒,帮穷更帮能”。

三是紧抓关键环节,落实到位。按照县政府的工作要求,认真抓好关键环节,积极抓好新增面积的落实,明确了各工作组的完成时间和责任,层层落实到位,通过党员干部、包组干部、包保责任人与贫困户种桑户进行责任联结,采取“一带多”的形式将种桑任务分解到干部,将责任压实。并及时联系调运桑苗,积极做好桑苗发放和种植技术工作。目前桑木苗到位320万株,群众纷纷前来领取桑苗进行栽种,栽种面积达520亩。同时镇桑蚕办协同各桑蚕合作社对农户进行了技术指导,涉及村组以及挂钩工作组陆续组织群众进行栽种,力争于3月底全部完成了树苗移栽,确保种桑养蚕产业稳步推进。

四是善抓工作推进,创新思路。采取“公司(合作社)+基地+农户”的发展模式,一是通过协调土地,将土地流转到大户或者公司进行连片承包开发,确保形成产业规模。二是针对家庭经济困难且有意向发展种桑养蚕的群众,可以个人申请,由镇政府借资发展,待形成经济效益后偿还镇政府借款部分,通过一系列鼓励机制,消除群众顾虑,进一步拉近与群众的距离,提高政府公信力,确保脱贫攻坚各项工作顺利开展。

截止目前,佳荣镇2017下半年至2018年桑苗种植总任务为2700亩,已落实桑园2246.13亩,占任务的83.19%,已翻犁土地面积1150亩,占任务的42.59%,已领树苗320万株,已栽苗木244万株,栽种面积520亩,完成任务数19.26%。

扫一扫在手机打开当前页面