高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县小七孔镇五步骤抓实“脱贫攻坚作风建设年”活动
来源:荔波县小七孔镇 作者:吴柔 日期:2018-03-12 14:35:00 字体:增大   减小

  小七孔镇高度重视、制定方案积极动员,五步骤扎实开展作风建设年活动,以“一把手”及领导班子成员、关键岗位干部为重点,坚持领导带头、以上率下,全员参与、整治任务分解到人,一级带着一级干,一级做给一级看。集中力量解决脱贫攻坚“四个意识”不强、政策落实不力、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等七个方面的突出问题为全镇巩固脱贫攻坚成果保驾护航。

  重督查“大体检”,找问题由镇党委书记亲自带队,深入全镇13个行政村开展大体检活动。秉承“不遮掩、不回避、不护短”的态度,积极主动查找自身存在的问题。开展督查大体检活动,利用晚上和周末开展督查,聚焦督查脱贫攻坚工作推进成效中一户一档资料的完善、精准识别、精准退出、精准帮扶、项目实施、群众满意度等六大类问题罗列督查问题清单,全体党员领导干部各自认领问题清单,充分体现领导干部敢于担当的精神

学先进“把经脉”,量差距2017年因工作需要,工作的重心侧重于景区提质扩容重点项目建设,对脱贫攻坚工作上投入的人力、精力不够。如今,景区提质扩容工作已进入后期扫尾阶段,2018年,小七孔镇迅速将工作重心转移到脱贫攻坚工作中来,主动查找自身存在问题,敢于正视与兄弟乡镇存在的差距,如在一户一档收集、管理方面慢半拍的情况,及时补短板,镇党政主要领导率扶贫站全体工作人员到玉屏街道办事处学习先进经验、去粗取精,整改落实好存在的问题。

压责任“开方子”,抓整改针对自身存在的问题及根据工作需要,挑选13名信念坚定、勤政务实、敢于担当的年轻干部组成脱贫攻坚“尖刀队”专职负责全镇13个行政村脱贫攻坚工作,并明确130名镇村干部的帮扶责任。明确1名统筹协调能力强、扶贫骨干的副镇长负责扶贫专项工作;1名项目管理业务能力强、经验丰富的副镇长专门负责扶贫项目落实情况,形成合力产生效力,力争实现1+1大于2的预期效果,加快步伐坚决打赢脱贫攻坚战

 严问责“下猛药”,促落实。结合党风廉政建设责任制检查考核,充分发挥纪委执纪监督作用,严肃问责在脱贫攻坚工作中作风不实、态度不正等行为。对作风不严不实,工作失职失责,未如期完成脱贫攻坚目标任务的,对脱贫攻坚项目申报、审批、建设和资金管理使用等工作中不担当、不作为、乱作为的,由镇纪委将介入调查,对相关责任人进行问责,并视情节给予批评教育、点名道姓通报、诫勉约谈、组织处理或者纪律处分的问责。年初以来,小七孔镇纪委就脱贫攻坚工作共约谈了2名相关责任人,督查整改工作突出问题。

查腐败“去病灶”护民生。镇纪委通过走村窜寨、走访农户、了解民情、梳理问题等方式,深入推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对基层群众反映强烈的突出问题,集中开展大排查、大督查、大整治,严肃查处扶贫领域、民生领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,推动脱贫攻坚各项决策部署得到落实。截止目前,共走访了13村、共走访群众980余户,其中精准扶贫户623户,低保户96户。核查经济实体33个,发现问题2个,督促整改2个。该项工作正在进行中,确保脱贫攻坚各项政策真真正正能在群众中落地生花。

扫一扫在手机打开当前页面