高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县茂兰镇“加减乘除”法加快农业结构调整
来源:荔波县茂兰镇 作者:罗年生 日期:2018-04-14 14:46:00 字体:增大   减小

今年来,荔波县茂兰镇牢牢把握农村产业发展“八要素”,通过“加减乘除”法加快调整和优化农业产业结构,为脱贫攻坚“春风行动”构筑“立体空间”。

一是做活加法,培育主导产业优势。大力发展种桑养蚕、小花生种植、生态养殖业等长效特色产业,将“种桑养蚕”作为“一镇一业”助推脱贫攻坚的核心主导产业,把“替换玉米种植1000亩以上”作为产业结构调整的硬指标。目前,全镇桑园面积达6000亩,连线种植50亩以上的18个点,带动全镇427户贫困户脱贫,完成玉米调减1068亩。

二是做实减法,拓宽技术指导渠道。按照“专家技术服务团队精准到村到户到人”的总体要求,组建10个农业技术服务团队,积极鼓励剩余劳动力参加技能培训,通过以会代训、产业现场技术培训、技术指导等方式,打造新时代“技能型”农户,提高贫困农户脱贫能力。今年以来,共开展新型农民技术培训8700余人次,组织贫困群众外出学习种桑养蚕技术2次

三是做优乘法,推进全产业链构建。建成3个现代农业示范园区,引进绿宝石丝绸厂等3家规模以上农产品深加工企业,构建“农业园区+工业园区”利益联结机制和产销对接机制,实现定向直通直供直销,拓宽特色农产品销售渠道,通过品牌化销售,延长产业链条,提升农产品附加值,预计2018年全镇干蚕茧产值达3600万,蚕丝被深加工产品产值达1.5亿元。

四是做精除法,构建新型经营体制。大力发展以农民专业合作社为纽带、以农户家庭经营为基础的现代农业产业联合体,充分运用土地确权成果,鼓励群众把土地流转到合作社统一经营,采取专业合作、股份合作、土地入股、土地托管等形式,发展多种形式的适度规模经营。目前,共成立农民专业合作社30家,其中专业桑蚕合作社5家,合作社覆盖率达100%,覆盖贫困户290户920人,土地流转面积达4000亩。

扫一扫在手机打开当前页面