高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县黎明关水族乡强化措施扎实开展新一轮退耕还林自查工作
来源:荔波县黎明关水族乡 作者:何珊 日期:2018-05-15 17:59:00 字体:增大   减小

进一步确保荔波县黎明关乡新一轮退耕还林工程建设质量,提高国家投资效益。5月14日,黎明关水族乡组织开展新一轮退耕还林自查工作。

新一轮退耕还林工作政策性强,工作量大,为确保工作成效,黎明关水族乡严把“四道关”扎实开展新一轮退耕还林自查工作。一是严把“设计关”。制定退耕还林工作方案,根据县林业局下达的年度计划,抓紧组织有相应资质的设计单位做好作业设计,把建设任务落实到山头地块和农户。二是严把“种苗关”。作好种苗的预测工作、摸清底数;加强选优、引种,提高良种壮苗使用率,并加强抗旱性较强的苗木繁育和新技术的应用,确保种苗质量。三是严把工程“质量关”。按照国家林业局颁布的《关于造林质量事故行政追究制度的规定》,建立退耕还林的质量事故追究制度。四是严把“验收关”。依照国家林业局新修订的《退耕还林工程检查验收办法》,严格核查退耕还林的面积核实率、造林成活率和保存率等指标,还要检查种苗质量、作业设计及建档立卡等基础工作,检查政策落实、林权证发放等方面的工作。

在新一轮退耕还林工作中,严格按照相关政策规定执行,不把基本农田、土地开发整理复垦耕地、上一轮退耕还林已退耕地纳入退耕范围,充分尊重农民意愿,不搞“一刀切”、强推强退。切实把退耕还林工作作为当前生态建设和农村工作的大事来抓,认真研究工程实施中的重大问题,不断探索退耕还林新路子、新机制、新模式,确保工程顺利开展和健康推进。

Cache_763b7548f8cb1cd8..jpg

扫一扫在手机打开当前页面