高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡“三剑齐发”营造风清气正干事创业政治生态环境
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:荔波县瑶山瑶族乡纪委办公室 日期:2018-05-16 17:38:00 字体:增大   减小

 

全面贯彻落实从严治党进一步加强干部作风建设,强化干部执行力,营造风清气正干事创业政治生态环境。荔波县瑶山瑶族乡多措并举,为瑶山打赢脱贫攻坚战,决胜全面建设小康社会提供强有力的纪律保障。

一、健全监督体系,增强监督实效

结合瑶山乡工作实际情况,成立相关工作组。一是强化效能建设成立了乡党委书记任组长、人大主席、纪委书记任副组长的乡效能督查组,就全乡重点工作、重点项目推进情况干部工作作风等进行督查,并视情节轻重进行教育、批评及通报,情节严重的,将启动问责目前,瑶山乡效能督查组已开展干部作风纪律建设专项督查12次,效能督查通报6二是曝光反面典型,强化警示教育。利用乡干部例会、领导班子会、纪委班子会和互联网平台等方式,开展典型案例问题通报学习,加强干部自身素质建设,强化干部防腐拒变能力。

  1. 强化民生监督,重视民生问题

    一是多措并举,严防死守。乡纪委主要采取不定期进村入组走访、接待群众来访来电(乡纪委办公室设有举报电话)、民生监督员提供线索等方式,对反映的各类民生问题仔细核查、据实上报。目前,发现问题1例(已核实),打黑除恶、干部涉黑方面未收到任何举报,暂未发现有任何问题线索;二是重民生监督,监管全面覆盖。乡纪委对各村民生监督员每月走访工作台账,参与村务工作情况进行检查,确保民生监督员正常开展工作。目前,各村民生监督员民生监督工作运行正常,民生监督涉及工作重点主要有种植桑园测量、扶贫项目落实、各村组“死人保”问题、“滥办酒席”、各项惠农资金补助监管等方面。

    三、加强队伍建设,完善管理制度

坚持思想建党和制度治党紧密结合,完善管理制度建设。结合我乡实际,在充分调研的基础上,研究制定下发了《关于党政班子贯彻落实党风廉政建设责任的通知》、《工作督查通报制度》和《干部职工综合量化管理考核及奖惩暂行办法》等18项制度,并严格执行纪律护航工作高效推进。我乡在三同”工作法中成效凸显,强化领导干部在工作中必须讲政治、讲大局,增强全乡干部看齐意识和工作责任感营造瑶山乡风清气正干事创业政治生态环境。

图:开展干部在岗、干部上班工作情况督查