高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇用“心”抓好驻村干部队伍建设
来源:荔波县佳荣镇 作者:潘忠敬 日期:2018-06-12 09:06:00 字体:增大   减小

 

为打赢脱贫攻坚战,荔波县佳荣镇以“四心”为抓手,加强驻村队伍建设,增强队伍凝聚力,确保发挥驻村队伍作用最大化。

增强责任心。主要领导定期组织各驻村队伍召开“谈心会”,了解驻村队伍工作开展情况和困难需求,帮助驻村队伍解决工作困难,消除驻村人员顾虑。同时要求驻村人员不断提高思想认识,克服厌战情绪,增强大局意识和政治责任感,准确掌握村情民情,摸清农民群众家庭情况,减少贫困人口错评、漏评、错退情况发生,确保脱贫“不漏一户不少一人”。2018年,召开“谈心会”6场次,参会人数146人。

培养学习心。定期召开驻村工作业务知识培训,学习脱贫攻坚基本知识,传政策、讲方法、点技巧,丰富驻村工作手段,同时以会代训的方式,强化驻村队伍业务工作水平。镇纪委、扶贫工作站组成工作队随机对驻村人员进行业务知识测试,通过以考促学的方式加强理论学习,对发现政策了解不透彻、业务知识不熟练的将给予通报批评,并要求限期补学。2018年,组织各类培训和测试5场次,被限期补学10人。

强化真诚心。组织驻村干部与包村干部、群众召开面对面“摆谈会”,“讲心里话、吐心中苦”消除心理隔阂,直讲问题根源查病因,相互之间亮真诚。与贫困户一起拉家常、吃连心饭、干家务活,把贫困户当亲人来关心,拉近干群距离。2018年,组织召开“摆谈会”150场次,解决问题72个。

树立荣辱心。对各村、各部门每月进行帮扶督查考核,主要考核工作成效、问题整改、政策落实等内容,综合各项工作开展情况进行排名。同时,每季度开展一次“智志双扶·感恩奋进”“六讲六比”表彰大会,树立典型,表彰先进,以此来激励其他帮扶人比学赶超,争先进,共同把脱贫攻坚工作做好。2018年,表彰先进集体3个,先进个人9人。


扫一扫在手机打开当前页面