高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇“四措”强化党建引领激发脱贫动力
来源:荔波县佳荣镇党政办 作者:潘忠敬 日期:2018-06-12 09:09:00 字体:增大   减小

 

    荔波县佳荣镇以党建为引擎,以扶贫为统领,以发展为目标,以打赢精准脱贫攻坚战为抓手,将基层党建转变为经济发展优势,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障,全镇脱贫成效明显。

建好指挥部,增强决策力。一是建立指挥协调机构。成立由县包村领导指挥长、镇包村领导为副指挥长、村支两委主、驻村干部以及包村干部为成员的脱贫攻坚村级指挥部,采取挂图作战,逐项销号紧紧围绕精准脱贫“五个一批”,分别在住房、医疗、易地扶贫搬迁明确专人负责,层层绘制脱贫时间表、路线图,确保如期完成攻坚任务。

选好党支部,增强凝聚力。一是选好“领头”。选优配强村两委班子,做到在职村干部中育、致富能人中请、大学生村官中引等方式,配齐配强村两委班子,并按照1:3的比例建立村级后备干部库。选树好党员典型示范。根据党员自身特长,给每名党员“量身定做”带头发展产业、技术指导、带领群众致富的个性化方案,建立“党员示范户”“优秀共产党户”,让党员身份“亮”在脱贫攻坚路上,全面激活党建扶贫主动力。

配好集团军,增强战斗力。一是党建专班力量。每个村级党组织成立一个“党员突击队”协助村两委理思路、找路子,加快脱贫致富、科学发展步伐。聚集乡土人才力量。开展农村实用人才专题培训,大力挖掘“土专家”、“田秀才”等农村实用人才,助推扶贫项目实施,拓宽脱贫路径。全镇成立12党员突击队108名党员、72名农村实用人才自愿加入脱贫攻坚阵营,与群众一道贫攻坚。

用好指挥棒,增强创造力。将脱贫攻坚作为基层干部锻炼成长的重要平台,积极引导干部在一线干事创业,在一线“赛马”“选马”同时采取党建工作月派单的形式,强化基层党建工作,用“责任清单”和“负面清单”考量农村党组织,建立扶贫工作追责、问责制度。加大考核结果的运用力度,将考核结果作为干部提拔、重用、约谈、问责的重要依据。今年来,对落实党建工作不力、不重视的2个村党支部书记进行约谈,对党建工作推进相对缓慢的5各村党支部书记进行专题培训,组织各村党支部互相交流学习7次。


扫一扫在手机打开当前页面