高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县甲良镇“三手”共抓“组管委” 管出农村新气象
来源:荔波县甲良镇 作者:莫泰稷 日期:2018-07-04 17:19:00 字体:增大   减小

一、共商“村规民约”,做好乡村振兴第一站。一是每组推选群众代表通过村民代表大会表决通过《村规民约》和《组规民约》以及各种专项工作奖补制度,定期开展抽查评比,在全通报,今年以来共通报了20起违反村规、组规案例,并在镇、村、组三级分别进行了宣传教育,进一步增强村民自治意识。二是通过组管委并结合村组实际在村组内推广“六六九”村民自治管理模式,开展室内外环境治理”五星级文明户“、“党员示范户”评选活动5次分别评选出“整改户”120户完成户”(60户“达标户”40户“五星级文明户”90户“ 党员示范户”65户)并进行挂牌识别宣传,营造组比环境宜居、户比清洁有序的增比进位氛围

640.webp.jpg

IMG_4148_副本.jpg

二、共行“民主评议”,打好脱贫攻坚决胜仗。在脱贫攻坚这场艰难的战役中,甲良镇充分发挥“组管委”基层民主自治作用,确保贫困户、非贫困户、“三有”贫困户评选评比及全员排查工作公正公开透明化,提高群众认可度、满意度。一是脱贫攻坚工作开展以来,共组织群众代表召开村民小组贫困户评选会1000多场次,充分征求群众意见,确保贫困户评选精准有效;二是共召开村民小组“三有”贫困户评选评比会600多场次,在充分征求群众意见后,全镇共评选出“三有”贫困户120户,460多人;三是在精准脱贫“1+13”专项治理中,通过“组管委”召开村民小组漏评错评错退漏人专项治理民主评议会300多场次,充分,听取和征求群众意见对疑是漏评错评错退漏人户进行民主评议。

K2K2U6J]P5[00XPW`RH}S6A_副本.jpg

QQ图片20180628114513_副本.jpg

三、共遵“民主议事”,搭建群众商议平台。不仅在村里坚持民主议事制度更要在组内推行民主议事制度。通过成立“组管委”在项目选择、项目谋划、项目建设等每一个阶段、每一个环节,始终坚持召开村民小组群众代表会共同商议组内项目建设,组内重大事务等事件,使过程公开透明、阳光操作,确保广大群众的知情权、参与权,2018年来,共公开组内项目200多个,其中扶贫项目60多个,一事一议项目30个,其他110。

扫一扫在手机打开当前页面