高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
党建引领+村规民约 荔波县朝阳镇乡村治理“秘籍”
来源:荔波县朝阳镇党政人大办 作者:荔波县朝阳镇党政人大办 日期:2018-07-05 10:47:00 字体:增大   减小

为不断推进农村基层党建引领乡村治理,发挥基层党组织核心引领作用,荔波县朝阳镇不断强化村规民约的管理约束功能,健全乡村治理体系,促进农村社会和谐,助力乡村振兴,不断提升群众的幸福感和获得感。

把握正确方向。创建“村支两委+党员代表+群众代表”三级联动模式,在镇级、村级两个层面,先后组织“两委、班子成员进行培训,推动党的十九大精神进农村、乡村振兴入人心,确保村规民约提质普及工程的正确方向。同时,“两委”充分发挥领导与民情汇总作用,将村民意见整理后由“村支两委+包村领导”讨论后组织召开群众大会,经过公示无异议后上墙。

坚持问题导向。乡村治理问题出在哪,乡村基层党组织的工作着力点就在哪,针对村民长期生活习惯与现代生活差异的矛盾、现代高节奏的生活习惯与乡村慢节奏生活的冲突、孝老文化逐渐淡化、砖混泥土的房屋隔断亲密的邻里关系,嫁娶、丧葬等攀比风泛滥、村民幸福感缺失等系列问题,农村基层党组织因地制宜,引导制定完善村规民约,发挥长效功能,着眼解决问题,凝聚村民共识,发挥村规民约这一“治村宝典”作用。

周密组织实施。严格按照前期准备、宣传动员、组织起草、征求意见、讨论通过、公布“六个步骤”组织实施。充分发挥“村支两委+党员代表+群众代表”三联机制,党组织统筹全村工作,“党员代表”联系各组组长,做好监督,“群众代表”负责收集群众好声音。三级联合推出表现积极的家庭,通过充分考察后,公布模范户名单,确定其为阶段性模范户,并奖励一些实用性奖品。

扫一扫在手机打开当前页面