高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县朝阳镇“三精准”扭住“水”字不放松
来源:荔波县朝阳镇 作者:秦玲 日期:2018-07-05 10:51:00 字体:增大   减小

荔波县朝阳镇把加强水利基础设施建设作为推进脱贫攻坚工作的重要部分,坚持精准摸底、精准实施、精准管理“三精准”,积极谋划实施安全饮水保障、小型农田水利设施建设、河道小流域治理等惠民水利工程项目。

不漏死角,精准摸底。坚持抓重点、攻难点、补短板的思路,扭住“水”字不放松。由镇水利站、脱贫攻坚指挥部水利站工作员组成“尖刀班”,对辖区内安全饮水情况进行地毯式摸排,摸清贫困人口安全饮水底数。深入六村调研,与各村探讨安全饮水保障、小型农田水利设施建设、河道小流域治理等水利基础设施建设项目,优先攻克“急”、“难”的“堡垒”,解决对贫困群众和深度贫困村影响较大的“水问题”,确保群众喝上安全饮水。目前,正在实施安全饮水工程8个,覆盖1247户4961人。计划实施寨中管网工程,覆盖村民小组100%。

329841470520220065.jpg

水利工程,精准实施。水利建设不仅要服务好“一家一户”,更要紧紧围绕发展的大局,在农业产业、防汛抗旱上发挥至关重要的作用。积极实施人饮工程、防洪灌溉工程,实施1600米管网、30立方米的水池建设,解决岜马村懂架组全组43户184人安全饮水问题。计划修建岜马村供老组30立方米的集水池满足供老组全组38户157人群众的用水需求。组织实施板麦村城乡一体化人饮工程项目,该项目建成后可惠及板麦村83%的村民小组,洪江村城乡一体化人饮工程项目可覆盖全村80%的村民小组。板麦村内麦组人饮工程可解决冬季枯水期用水问题,覆盖34余户157余人安全用水问题。改造山江村山塘和高效节水灌渠,为300亩良田提供长期稳定水源灌溉。修建洪江村山塘和引水渠,为近200亩良田提供长期稳定水源灌溉。

915773922116483361.jpg

压实责任,精准管理。开展“清河行动”,在朝阳镇六个村全面铺开,重点对镇辖区内的樟江河流域、山江河、十里河、月亮湖、鱼胆山水库、巴怀水库、洪江水库等沿岸进行白色垃圾、建筑垃圾的巡查,并组织全镇干部职工、村支两委、第一书记、驻村干部、农村党员、护林员等近300人开展了为期2天的河道清理。“河长制”继续贯彻落实,以防为主,积极组织沿河四村开展河道巡查,检查河道垃圾、排污问题。动员农村党员、群众积极参与河道治理,并组织护林员开展沿河植被治理管护,保持水土。

134636807709776865.jpg

扫一扫在手机打开当前页面