高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县朝阳镇“五化”模式推动乡村综合治理
来源:荔波县朝阳镇 作者:覃国振 日期:2018-07-05 11:04:00 字体:增大   减小

为推进乡村综合治理,荔波县朝阳镇创新“五化”模式,优化乡村布局、生态环境、基础设施、公共服务等资源配置,不断提高广大农村居民的物质生活水平和精神文明水平。

顶层设计引领化。全面贯彻落实乡村振兴战略,抓实镇级顶层设计,发挥规划引领作用。以建立健全乡村综合治理体系为重点,成立荔波县朝阳镇乡村综合治理工作领导小组,统筹管理乡村规划、产业发展、公共资源、民生保障等方面。坚持资金使用最大化原则和坚持问题导向,充分整合财政、项目、产业等资金向乡村治理薄弱环节投入,确保乡村治理有设计、有规划、有引领。

经费保障制度化。着力破解乡村治理经费无保障、开展工作受制约的难题,采取财政保障、专项补助等形式,建立起乡村治理经费制度化保障体系。特别是环境治理方面,创新环境综合整治工作考核模式,年终组织召开环境卫生整治工作观摩会,对各村环境整治工作进行观摩评比,根据观摩评比情况落实年度环境综合整治工作经费,执行差异化经费保障,落实1万元至3万元的经费保障,营造创先争优的良好氛围。

宣传教育长效化。树立群众主体意识,提升群众自觉意识,将宣传教育群众作为乡村综合治理的重要内容。利用村民小组会、院坝会等形式向群众宣传动员乡村综合治理,发放宣传单动用宣传车辆广播宣传。动员群众主动参与乡村综合治理,用心出人出力,确保群众既用心参与治理,又享受治理成果。目前,全镇通过院坝会形式向群众宣传乡村综合治理已经形成常态化,今年以来,开展160场次院坝会宣传殡葬改革、移风易俗、环境治理等乡村治理内容,群众意识进一步激发。

村规民约规范化。农村居民是乡村治理的重要主体,要切实发挥农村居民在乡村治理的主人翁作用。村规民约突出长效机制和自我管理,确保村规民约的功能见成效、可长效,不流于形式,不模棱两可。完善村规民约做到充分尊重和采纳村民群众的意见和建议,特别是群众反映强烈的,寻求最大公约数目前,全镇6个村均已完善村规民约,主要集中于移风易俗、环境卫生整治、自我管理等方面。深入实施道德模范户评选工作,评选出勤、孝、礼等仁义礼智信模范户36户,农村居民乡村治理主人翁意识进一步强化。

选树典型常态化。在群众中营造乡村治理创先争优的意识,针对身边无典型做给群众看、带着群众干的短板,坚持短板导向,积极选树宣传典型,发挥典型的模范带头作用。通过志智双扶引导群众参与到脱贫攻坚、项目建设、种桑养蚕、乡村振兴等各项工作中,发挥模范群众特别是模范党员先锋模范作用。目前,全镇评选出共产党员示范户70户。

扫一扫在手机打开当前页面