高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县朝阳镇“六有”助推全域扶贫
来源:荔波县朝阳镇 作者:覃国振 日期:2018-07-05 11:21:00 字体:增大   减小

荔波县朝阳镇坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展,深化“产业扶贫全域化”模式,因地制宜,因村施策,因户施计,打造“六有”格局,助推全域扶贫,提升群众获得感。

一、山上有果。巩固发展枇杷、蜜柚、百香果、哈密瓜等精品水果面积达4万亩,为扩大荔波精品水果核心圈做出朝阳贡献。引导群众以土地入股的方式参与精品水果种植,签订合作协议,统一标准、统一采摘、统一商标、统一包装、统一销售。带动沿河四村群众就业创业增收,水果销售收入年均2000万余元,人均纯收入增收2600元。与江南果蔬市场广州叶麦投资有限公司对接洽谈,力争2018年落实3000亩的岜马村标准化精品水果林。

二、水中有鱼。大力培育水产养殖农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,推广“企业+合作社+基地+养殖户”的水产产业发展模式,在政策、技术、资金、信息等方面给予支持,鼓励养殖户应用新技术、推广新品种,转变水产产业发展方式。现发展有八烂、洪江稻花鱼、板麦冷水鱼、娃娃鱼、山江泥鳅等优质鱼产品,有水产养殖示范农场3个,农家乐36家。

三、地上有桑(菜)。通过流转土地,合作社统一运作管理种子、技术和销售,采取“菜-稻-菜”的循环发展模式,指导群众种植反季节早熟蔬菜500余亩。洪江村采取一年两熟方式进行种植,蔬菜产业化种植200亩。山江村发展蔬菜500亩,远销广东。通过“党支部+党支部”的方式,山江村与岜马村联建蔬菜基地,流转土地400余亩,建设大棚33个。规模化蔬菜种植能为村集体经济增收80万元,解决贫困户用工250人,务工收入每人每年达8000元。2017年完成135亩种桑养蚕,2018年桑蚕产业发展计划种植1650亩。

四、林下有养。把林下养殖作为助农增收的重点工作之一,加强同金融信贷部门的沟通,金融部门给予林下养殖信贷支持300多万元。加大对本地能人和养殖大户的扶持力度,特别是加大对养殖合作社的扶持,涌现出了一批养殖能人。采取“公司+农户”“公司+合作社+农户”“合作社+农户”等模式,降低农户林下养殖的市场风险,推动林下养殖产业化进程。全镇养殖合作社12个,养殖能人80余人,林下养蜂35户,林下养鸡337户。

五、圈中有畜。宣传发动群众,鼓励农民群众积极参与养殖业发展。帮助养殖户与相关金融机构进行联系,扩大规模与再发展。向养殖户提供技术服务,做好饲养与疫病防控的技术服务。从土地征用、项目资金、优惠政策上给予倾斜,重点扶持龙头企业,引导全镇畜牧产业朝着集约化、规模化、生态化方向发展。用“公司+合作社+农户”的模式,拓宽销售渠道,保障养殖户的根本利益。全镇牛存栏数1100头,猪存栏数1400头,羊存栏数6100只。

六、家中有客走农文旅结合之路,吸引大理市民宿客栈协会已签约投资启动精品民宿建设,完成泉缘仙居精品民宿的引资升级打造和浪波湾精品民宿项目的洽谈,升级打造3A级赛娥布依风情湾,辐射带动周边农家乐旅游接待。立足于4.5万亩镇域经果林启动农业公园3D趣味村落建设项目。稳步推进洪江国际艺术村建设,同“写生中国”达成合作协议,挂牌成立洪江国际艺术村写生创作基地,贵州大学共“三下乡”实践基地在洪江挂牌。目前,全镇具备旅游接待功能的农家乐36家,农家接待点180多家。


扫一扫在手机打开当前页面