高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇“四个坚持”为脱贫攻坚保驾护航
来源:荔波县佳荣镇党政人大办 作者:欧阳住 日期:2018-07-05 17:07:00 字体:增大   减小

为保证国家扶贫政策不折不扣的落实,确保国家扶贫资金一分一毫用到实处,荔波县佳荣镇通过“四个坚持”抓好扶贫领域监督执纪问责用纪律“显微镜”放大扶贫领域为脱贫攻坚保驾护航。

坚持落实责任在前。一是工作专班定期调度结合年度工作重点分类成立了精准识别、扶贫项目、易地扶贫搬迁等工作专班,专班定期调度,及时发现问题解决问题;二是工作任务定实到人。由联系村领导、县下派脱贫攻坚队员、镇包村组干部及村干组成各村脱贫攻坚作战点将贫困村和贫困户的帮扶规划、工作任务落实到责任单位,细化责任到人,精准发力,切实做到“真扶贫、扶真贫、精准扶贫”。

坚持制度预防在先。制定了《佳荣镇脱贫攻坚工作督查方案》《佳荣镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》《佳荣镇扶贫项目管理办法》《佳荣镇扶贫档案管理制度》,发挥制度建设作为预防腐败问题的治本作用,针对扶贫领域容易发生损害群众利益问题的重点领域、重点部位、重点环节,立足源头因地制宜建章立制扎紧制度机制的笼子,从源头上预防腐败问题

坚持警示约谈在点。充分利用廉政文化园、微信群、QQ群、公众号等特色廉政文化载体,开展对《党章》《准则》《处分条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》及上级关于脱贫攻坚系列重要讲话精神的教育培训。经常性组织开展学习宣讲活动,以查处的典型案件进行剖析说纪,切实增强党员干部遵守纪律的自觉性。同时,把握运用好监督执纪“四种形态”,通过约谈、诫勉谈话等方式进行早教育早提醒,不断加强对存在苗头性、倾向性问题干部的约谈警醒。今年以来,共开展教育培训活动8期,受训1000余人次;约谈、诫勉谈话350余人次(含集中提醒约谈)。

坚持执纪问责在位重点围绕扶贫政策落实、扶贫项目建设、物资发放、扶贫资金使用发放等情况进行督查,着重查询扶贫工作中吃拿卡要、优亲厚友、贪污挪用、挥霍浪费等问题。今年以来开展共开展专项督查4次,对拒不履行入股协议的企业进行约谈并正对涉及的240万元扶贫资金进入追回,对发现的15个生态移民问题进行整改,并督促3户群众退还违规领取的移民补助。

扫一扫在手机打开当前页面