高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇“四面着手”为乡村人居环境出“真招”
来源:荔波县佳荣镇 作者:欧阳住 日期:2018-07-05 17:08:00 字体:增大   减小

为扎实推进乡村振兴战略,改善农村人居环境,荔波县佳荣镇合理谋划、积极探索,今年来,佳荣镇通过“四措”开展农村环境专项整治,人居环境明显改观。

群策,谋发展。利用镇党委中心组学习会专题讨论学习乡村振兴方面的有关文件及政策精神,成立“环境整治”工作专班专职推进村庄环境整治工作,组织开展“乡村振兴、我们怎么样、今后怎么干”座谈会,从佳荣目前的现状和困难、需整治的重点以及今后一段时期需改进的方面着手进行讨论,形成并印发《荔波县佳荣镇环境整治三年行动方案(2018—2020)》,为村庄环境整治做足保障。

比学,阔视野。为学习借鉴村庄环境整治的做法经验,2018年以来,先后组织镇、村两委负责人远赴北海、遵义、贵定等地考察基层党建、思想扶贫和乡村振兴工作经验4次,近到甲良、茂兰、黎明关等学习环境整治、村集体经济发展等工作做法5次。通过参观学习考察,大家看到了差距,学到了经验,开拓了视野,解放了思想,更铆足了干劲。

定制,促实效。指导各村召开群众村民代表大会制定村规民约。实现村庄环境整治工作与培育社会主义核心价值观和继承中华民族优良传统结合。通过村规民约约束和引领作用,让群众主动参与。其中岜鲜村“红八条”、拉先村“红九条”、拉易村“四个两百斤”通过完善健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系推动环境整治工作有序推开。

实干,显真招。镇党委认真谋划“志智双扶·六讲六比”系列活动,积极搭建环境整治比武大平台。2018年以来组织开展1期环境整治工作规划交流评比,开展1次村庄环境整治观摩,并提炼形成了“拉易整治模式、拉滩工作模式”,并吸引黎明关等兄弟乡镇以及本镇各村参观学习,力争实现从“盆景”到“风景”的转变。

扫一扫在手机打开当前页面