高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇用“品牌效应”助“黔货出山”
来源:荔波县佳荣镇 作者:潘忠敬 日期:2018-07-05 09:26:00 字体:增大   减小

 

如何让“山货”走出去,如何让生态农产品产生经济效益,荔波县佳荣镇因地制宜、积极谋划、创新工作思路,利用“品牌效应”拉动地方农产品走出大山。

“佳荣牛+农产品”。佳荣镇因地制宜着力搞好扶贫产业和项目规划,持续提升佳荣牛特色生态种养殖主导产业品质。“佳荣牛”品牌效应逐步形成,仅在荔波县城内佳荣牛肉馆开达14家,每逢赶集日,外来客商纷纷慕名前来品尝佳荣牛肉,农贸市场现场异常火爆。为满足市场需求,提升“佳荣牛”名气和佳荣生态品牌。佳荣镇结合扶贫产业发展生态畜牧养牛1717头,覆盖贫困户1382户,同时依托“佳荣牛”效应发展生态养猪3162头,覆盖贫困户1581户,目前全镇共建成“百头”养牛基地5个、“千只”养羊基地1个、“万羽”家禽基地1个,预计利用“佳荣牛”品牌效应产生经济效益将达300万元以上。

“白茶金奖+农产品”。引进白茶产业,结合农村“三变”改革模式,通过“公司+合作社+农户”的方式积极带动贫困户参与进来,带动200户村民入股参与产业发展,种植无公害茶叶基地2000余亩,每年能给贫困户带来10万元以上的分红收益,户均年分红收益在500元以上,解决了周边群众近200人就业问题。同时,佳荣白茶在2017年的国际茶人会上获得黔南州第四届“都匀毛尖”杯斗茶大赛白茶组金奖,品牌效应带动当地铁皮石斛、食用菌等产业,拓宽乡村农产品销售渠道,年销售额达150万元以上。

“精品蔬菜+农产品”。坤地蔬菜基地以“企业+专业合作社+农户”为机制,发展水果玉米、番茄等农产品种植400余亩,年收入达70万元,带动周边农户发展共432亩的蔬菜种植,企业通过其资源负责向外开拓市场,与批发市场、超市、加工厂等精准建立一对一或一对多的产销定向关系,由公司负责收购农户农产品或拉动部分企业到点进行收购,让群众实现“在家门口增收创富”,农户年收入1200/亩,增收51.87万元。

佳荣镇高里村生态养牛产业 (4).JPG

佳荣原生态养牛基地

DJI_0411.JPG

白茶基地


扫一扫在手机打开当前页面