高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡阳光政务接地气、聚民心
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:何春柳 日期:2018-07-06 15:00:00 字体:增大   减小

荔波县瑶山瑶族乡党委政府围绕深入群众、宣传到位、细心服务、公开透明、高效办事五个方面打造“阳光政务”,切实做到接地气、聚民心。

深入群众,知民情。围绕县委“六个一”工作要求,结合瑶山“伙计干部”工作模式,创新“三同四卡五联攻”“345”工作法,组织干部职工进村入户,与贫困户同吃、同住、同劳动,到群众中去掌握实情,查找问题,解决问题,切实提升脱贫攻坚实效。目前,全乡党员、领导干部、县派干部、第一书记、驻村干部、包组干部深入包保贫困户家中开展“三同”工作1067人次,收集到反馈的困难和问题116件,帮助解决困难和办理实事112件,申报并实施项目21个,切实解决了实际问题。收集到群众对乡党委、政府工作的建议意见25条,通过开展民主征求意见测评,群众对乡党委、政府工作的满意度从之前的94.75%提升到96.60%“三同”工作法的开展得到广大群众的认可和赞扬,干群关系更加密切。

宣传到位,聚民心。积极鼓励干部与群众学习“土话”、讲“土话”,成立“十九大精神瑶伙计宣讲队”,充分运用“新时代农民讲习所”、“同心讲习所”等宣传平台,深入宣传发动和组织群众积极投身脱贫攻坚,坚持“志智双扶”,立典型,树标杆,激发贫困群众内生动力,提振贫困群众脱贫信心,增强自主脱贫意识

细心服务,解民忧。积极发挥基层党组织和工会、共青团、妇联等群团组织联系纽带作用,通过组织开展“瑶绣”培训班、旅游服务技能培训班、SYB培训班、家政培训班、电工培训班、厨师培训班等,增强群众就业技能,拓宽群众就业渠道,共解决2785人的就业问题。此外,结合实际情况,对常年外出务工无法到场办理养老保险、农村合作医疗办理人员采取了代扣办理。对一、二级残疾人员、卧床不起病人、智障人员、双目失明人员、外出务工人员、80岁以上行走不便人员以及无身份证人员等七类特殊人员开展城乡居民基本养老保险待遇领取人员人脸识别认证上门服务,做到服务群众零距离。

公开透明,促满意。结合当前工作重点和群众关注热点,强化对脱贫攻坚项目实施和农低保、农危房改造等民生项目、惠民政策落实情况的公开公示,组织民生监督员对“先建后补”、产业发展、“一事一议”等扶贫项目、民生工程实施全程参与和监督,让更多群众参与到监督当中来,让公权力在阳光下运行。同时向群众公开乡纪委、党政人大办等部门座机和相关领导干部电话联系方式,加强干群沟通联系,畅通群众正常诉求渠道,做到及时沟通反馈,有效解决问题,切实提高群众满意度。

高效办事,提效率。结合乡情实际,按照分流办理和就近办理原则,除设置瑶山乡人民政府行政服务中心和捞村重要集镇行政服务中心两个乡级行政服务中心外,另设立高桥、红光等8个村服务社区,采取网格化管理,使政府更加全面深入细致的了解全乡实际情况。对群众提出的问题都给予切实可行的解决办法,制定的政策措施有较强操作性,做到出实招,见实效。针对赶集日群众较为集中的特点,为方便群众,本着服务群众的原则,乡、村两级各服务窗口均安排人员值守开展业务办理。同时服务公共平台尽量开通网上办理、电话受理的尽量实现“信息多跑路,群众少跑腿”。

扫一扫在手机打开当前页面