高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡工会“四措并举”精准扶贫惠民生
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:何春柳 日期:2018-07-06 15:04:00 字体:增大   减小

思想上“引”。以乡工会联合会为根基,积极发展“支部+工会”模式的村级工会组建,创新入会方式,通过召开动员会议、实地入户动员交流、政务大厅LED显示屏宣传入会标语、建立工会会员微信群等多途径开展全员入会动员工作。大力将本地农民工、外来经营户、本地微小企业、个体工商户等人员发展为工会会员。逐步健全工作制度,最大限度的为贫困会员、贫困农民工提供服务和帮助,打造名副其实的“农民工之家”。现已组建120余人规模的村级工会(高桥社区梦柳移民工会委员会),积极邀请本地劳模、致富带头人、乡贤人士等参加精准扶贫行动,通过召开经验交流会,实地参观等强化示范引领作用,引导困难职工、农民工坚定信心,广泛宣传劳模的先进事迹和崇高思想,最大限度地调动和激发困难群众创业激情。

事业上“扶”。依托“支部+工会”模式,积极开展技能培训、就业介绍和创业扶持,帮助贫困群众就业创业,拓宽增收致富渠道。一是将技能培训与脱贫攻坚相结合、与产业开发相结合,积极举办旅游行业相关服务技能培训班、瑶绣手工艺培训班,努力帮助困难群众提高技能素质,增强致富能力和信心。截止目前,组织开展瑶绣培训班2期,旅游接待培训班1期,受训群众200余人次。二是加大创业技术服务,为支持困难群众创业提供有力的技术保障。如为发展壮大种桑养蚕产业,聘请2名专业技术员对种桑养蚕户进行技术指导,确保产业发展成功见效。同时积极申请资金帮助种桑养蚕业大户解决蚕房建设,为群众积极创业致富“扶上马,送一程”。三是通过企业报告、电话询问、入户走访等方式及时、准确掌握并发布乡内各企业、个体经营户用工需求情况,为群众就业择业创造有利条件。

权益上“护”。积极开展权益维护活动。深入村组举办法律知识讲座,向村“两委”干部和广大会员讲解法律知识,提高依法维权意识。不断完善上下结合、部门联动工作机制,联合乡派出所、司法所、市场监督管理分局、乡人力资源和社会保障服务中心、社区服务站等部门开展农民工权益维护活动,切实保障农民工合法权益。今年以来,接受来访群众260人次,化解劳动纠纷23起,处理信访35件,为农民工成功维权16件,追回欠薪100余万元。

生活上“帮”。积极开展工会干部与贫困户“结对子”、“打伙计”活动,采取“伙计干部”模式开展精准结对帮扶工作。通过深入调查研究,摸清底子,核实信息,将符合条件的困难群众纳入帮扶范畴,做到因困施策、分类帮扶、精准脱贫。联系社会爱心企业、爱心人士等对困难职工、贫困户进行帮扶,切实做到应帮尽帮。积极深入贫困村、贫困户宣讲党和政府的惠民政策、脱贫攻坚的目标措施,将扶贫开发的方针政策宣传到户,努力帮助贫困群众解决困难、走出困境,增加家庭收入,提高贫困户基本素质和生存发展能力。

扫一扫在手机打开当前页面