高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡“五动”抓强产业促脱贫
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:石鸿军 日期:2018-07-07 11:57:00 字体:增大   减小

 

一、政府推动强布局。综合分析各村、各贫困户实际情况,结合全乡产业发展规划,因村因户施策,科学选择产业发展项目,合理规划产业布局,增强产业项目适宜性,做大做强产业发展。目前全乡已形成以蜜柚、珍珠李、火龙果、沃柑、铁皮石斛、桑蚕、瑶山鸡养殖等高效农业和乡村旅游业为支柱的支撑性产业,“一村一品,一户一业”的产业发展布局基本形成。

二、群众主动固基础。通过农民讲习所、同心讲习所等宣讲平台,加强宣传发动,积极开展“志智双扶”,激发群众内生发展动力,充分调动群众发展产业促脱贫的积极性和主动,引导群众结合自身条件自主加快产业发展,巩固脱贫基础。目前全乡发展蜜蜂养殖覆盖贫困户70户;发展铁皮石斛种植覆盖贫困户224户;发展瑶山鸡养殖覆盖贫困户927户;发展绿壳蛋鸡养殖覆盖贫困户375户。

三、大户引动兴产业。加大对产业大户的政策扶持力度,通过大户引领,群众参与,建立“代养(种)联结、股份联结”等多种利益联结机制,将贫困群众从“单打独斗”引向链上发展,与大户抱团发展致富,最大程度消除群众产业发展风险,促进产业结构优化升级和规模化、长效化发展。如拉片村通过群众代种,大户代养的方式,发展种桑养蚕250余亩,群众通过土地流转、劳务用工、摘卖桑叶等方式创收,达到了经济效益和社会效益双丰收。

四、企业带动领发展。结合瑶山独特的民族文化元素和丰富的旅游资源,加大对文创产业、民族手工艺品的开发力度,引进和培育一批小微企业,通过企业平台发展“订单经济”,既满足了留守贫困劳动力“挣钱顾家两不误”的需求,又有效解决了企业“招工难、用工贵”的困难,提高社会经济效益。如引进贵州碧荔旅游投资开发有限责任公司在瑶山乡拉片古寨创建瑶族写生部落,与全国29所院校达成合作协议,吸引大量大学师生进入瑶山采风写生,促进瑶山旅游对外宣传工作,进一步释放瑶山旅游活力,带动周边50余户群众发展旅游接待和旅游商品开发,有力推动瑶山旅游产业发展,助力群众增收致富。

五、电商驱动促增收。加大电商培训,鼓励和扶持知识青年返乡发展电商产业,进一步拓宽民族手工艺品和土特产品的销售渠道,以销促产,促进群众增收致富。目前发展农村电商5家,电商年销售额420万元。

 

 


扫一扫在手机打开当前页面