高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡“四指联弹”奏好易地扶贫搬迁新乐章
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:任浩方 日期:2018-07-07 16:51:00 字体:增大   减小

 

易地移民搬迁是打好脱贫攻坚战的“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。瑶山瑶族乡作为省、州、县脱贫攻坚的主战场之一,坚持以脱贫攻坚统揽全乡发展全局,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,着力以“四指联弹好易地扶贫搬迁新乐章

抓好协奏曲,注重配合。为谋划移民全盘,驾驭搬迁全局,成立党政主要领导任组长,分管领导任副组长,包村领导为成员的工作领导小组,统筹安排推进易地扶贫搬迁工作,同时组建易地扶贫搬迁工作专班及其办公室,专项负责易地扶贫搬迁工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包村包组干部共同抓的工作格局,将责任落实压实到村到组到人,并组织各村包组干部及县派干部走访各村组贫困户,针对问题导向,开展普查、入户调查、乡级审查三轮全面摸排,定好精准识别中符合搬迁的对象。

把控重低音,气息下沉。政策宣传下沉。采取发放资料、进村宣讲、悬挂标语等方式,将移民搬迁政策原原本本宣传到位。印制发放《易地扶贫搬迁政策问答》等宣传资料,让群众理解并支持搬迁工作。干部工作下沉。继续深化 “伙计干部”活动,推动全乡及县派干部下基层与贫困群众结对子、打伙计,化解心结,取得信任,推动工作。坚持公开、公正、公平原则,组织群众代表、民生监督员对移民搬迁对象确定、工程建设、分房安置等进行全程监督,把政策和工作晒在阳光下,促进群众满意度提升,实现和谐搬迁。目前我乡已完成梦柳安置点和县城安置点分房安置工作,共安置群众147656人,其中梦柳安置点56256人,县城安置点91400人。

突出主旋律,联弹猛进。为搬迁户精准脱贫,确保搬脱同步。坚持一手抓搬迁,一手抓脱贫,按照“先业后搬、以业定搬、搬脱同步”的要求,因户因人精准确定产业就业脱贫措施,提高产业培育的多元性,有效解决“稳得住、能致富”的问题。五、六月份共组织创业SYB、瑶绣、种桑养蚕、旅游服务等各项培训6期,覆盖330人,其中贫困户284人。通过一系列实实在在的工作,使易地移民搬迁贫困户彻底“挪穷窝、断穷根、移穷业”。

奏好片尾曲,继续保障。针对我乡移民搬迁群众家庭生活困难,缺少搬迁新居后必要的生活用品用具等实际情况,乡党委政府号召广大干部职工、党员群众、社会爱心人士和企业开展捐资扶困活动,通过领导干部带头示范,党员群众积极支持,社会各界共同参与,多方筹集资金,为移民群众添置床、棉被、电饭锅、电池炉、橱柜、餐桌等生活用品用具,同时组建搬家服务队帮助群众搬运物资,为群众真正实现了拎包入住,降低了搬迁群众负担,激发了搬迁群众内生动力,切实解决移民群众搬迁中遇到的困难和问题,目前,通过开展捐赠活动,已筹集帮扶资金15万余元,相关物资已进入采购、发放阶段。


扫一扫在手机打开当前页面