高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波强化“三农”队伍又出新招
来源: 作者:覃国振 日期:2018-07-09 16:58:00 字体:增大   减小

 荔波积极破解人才发展瓶颈,把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,创新农村专业人才机制,优化人才政策扶持体系建设,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

一是强技能,培育新型职业农民。完善新型职业农民培育体系加快构建新型职业农民教育培训体系,优化新型职业农民的政策扶持机制,引导广大有志于现代农业建设的农村青年、农技人员、大中专毕业生和退役军人等积极主动地加入职业农民队伍。通过技能培训、考察学习、专项就业等方式每年培育新型职业农民50人以上。今年以来,组织开展种植、布艺、厨师等培训20期。

二是强服务,培养农村专业人才。培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农技队伍。建立农业专业技术人才进村进企业服务制度,根据产业分布状况,将农业专业技术人员全部安排到村开展服务,推广一村一人点穴式农技服务模式,2018年,实现村级农技人员全覆盖。今年以来,对接省农科院到村提供指导服务10次,覆盖全镇20个村。

三是强机制,创新人才使用机制。建立自主培养与人才引进相结合等方式,加大人才交流力度。制定优秀乡土人才评选方案,开展优秀民间工艺人才、种植养殖能手、致富带头人等技能比武活动,评选和挖掘优秀乡土人才,纳入优秀乡土人才库进行培养、管理和服务。充分发挥农技专家、土专家、田秀才作用,开展农村实用技术培训,引导和带领农民就业创业、增收致富。目前,全镇乡贤人才数据库共有300多名乡贤人才,主要集中于有名望的长者、有技术的匠人、有产业的能人等方面。


扫一扫在手机打开当前页面