高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县朝阳镇“三措并举”推进农村危房改造
来源:荔波县朝阳镇 作者:曹党轩 日期:2018-07-09 11:53:00 字体:增大   减小

荔波县朝阳镇始终以农村危房改造作为脱贫攻坚的重要推动力量,强化机制保障和责任落实,确保危房户住上安全住房。

建立机制。落实党政“一把手”为第一责任人的工作责任制,逐级抓工作落实;严格按程序实施,坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,通过民主评议、张榜公布等方式,全程接受群众和社会监督;镇纪委牵头组织有关部门定期不定期对全镇农村危房改造工程实施督促检查。近年来对危房改造工作督查13次,推动工作不力的包组干部通报7人次。

分类实施。按照先急后缓的原则,集中力量解决最危险、最困难群众的危房改造;以群众自建为主,政府给予适当补助为辅,对农村危房分别发放2000元到3.5万元不等的补助;把农村危房改造工程与新农村建设等结合,提高项目实施效益,今年6月各村村庄规划实现全覆盖,向县级上报2个示范村以及4个公共厕所示范点,今年7月开始按此规划实施村庄环境整治工作。

群众参与。加强对农村危房改造工作的宣传,充分调动群众建房的积极性、主动性,今年来开展宣传8次,发放宣传资料4000份;在农户自愿的基础上,采取集中采购的方法,降低农民群众的建房成本;由国土部门牵头,村镇建设、市场监管等部门配合,合理核定当地有关建材成本价格,最大限度降低危房改造工程造价;今年来,33户农危改申请书,现场排查符合农危房改造共33户,开工26户,开工率78.79%,竣工8户,竣工率28%。


扫一扫在手机打开当前页面