高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波小七孔镇“组合拳”实现贫困群众“志智双扶”
来源:荔波县小七孔镇 作者:李金凤,吴莉 日期:2018-08-08 11:01:00 字体:增大   减小

小七孔镇围绕激发群众内生动力,打出“强”“帮”“转”“合”一套组合拳,充分调动贫困群众的积极性和主动性,构建可持续脱贫、可持续致富的长效机制。

“强”——加强基层党组织建设,深挖内生动力的源泉。今年来,利用“三会一课”专题学习7次、“主题党日”等活动上党课8场次。新建村级办公用房4个,添置部分村办公及培训桌椅346套、LED显示屏5个村,共投入资金400多万元。并要求全镇基层党组织书记履职情况进行摸排,对后进村进行整顿,充实新街村、黎明村、中心村村支两委班子认真梳理,拓宽村集体经济发展思路,通过“三变”模式,13个村村集体经济全部超过5万元,其中3个村超过10万元

“帮”——帮助改善基础设施,提供内生动力的支撑。始终将基础设施建设作为惠民生的头等大事来抓,全面启动农村人居环境整治工程,完成淇江沿线835栋房屋里面改造实施小康寨项目财政奖补资金1120.5万元,涉及8个村,完成城乡供水一体化工程,群众人饮安全和灌溉用水得到解决;完成农村危房改造、“三改”412户,完成率达100%。2017年来实施组组通29条107公里,利用财政扶贫资金975万元,实施7个组串户路建设,8个村路灯亮化工程,农村人居环境得到改善,不断使贫困群众拥有直接的获得感,激发致富动力,为产业发展、持续脱贫提供必要条件。

“转”——转变发展观念,找准内生动力的发展路径。一方面,树立脱贫攻坚先进典型,摒弃“等靠要”思想。如:架桥村党支部书记罗生线,带动周边12名群众从事桑蚕产业,被省委评为“先进基层党组织书记”、荔波县委评为“先进基层党务工作者”、多次在荔波县脱贫攻坚先进事迹报告会上作为被讲述人进行宣讲。另一方面,增强群众脱贫技能。采取“请进来教”和“走出去学”的方式。今年全年共开展宣传党的十九大精神培训、电子商务培训、厨师培训、旅游接待礼仪培训、SYB创业技能培训、精准扶贫户“志智双扶”思想培训、农村建房政策培训等内容28场次3200余人。三是创新产业扶贫模式,在中心村探索建立“三权分置”模式,通过“公司+支部+合作社+基地+农户等模式建立起利益联结机制,吸纳41名贫困群众参与种植桑苗,每天能到经济收入200元

“合”——整合社会资源,凝聚激发内生动力的力量。

充分利用县派干部人员,整合部门职能优势,激发内生力量。荔波县市场监督管理局解决和平村村委会会议室价值2万元的圆形会议桌1套、座椅30张,出资25000元出资改造和平村村委会基础设施。荔波县政法委解决觉巩村巴竹五六组生产便道5000元,解决拉干组人饮水管2500元,解决觉巩村村委会价值7000多元的电脑和彩打机。黎明村在乡村环境整治中,购买了20个环保垃圾桶,放置公路沿线路段,有效维护了乡村环境卫生。拉欧村县派干部联系州帮扶单位解决10万元的村委会建设前期工作经费。

扫一扫在手机打开当前页面