高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇深度贫困村用“回归”实现“输血”“造血”双同步
来源:荔波县佳荣镇 作者:潘忠敬 日期:2018-08-08 11:04:00 字体:增大   减小

 佳荣镇拉易村地处月亮山腹地,外联交通不畅,自然条件恶劣,阻碍全村经济发展。近两年来,在基层党建驱动下,村两委用致力于“回归”,实现脱贫攻坚“输血”“造血”双同步,村容村貌发生变化明显。

入股分红,让群众利益回归。摆脱“自给自足”传统农业的束缚,创新工作思路,采取“支部+合作社+农户”经营模式,以自愿入股的方式,将村合作社与群众利益进行捆绑,大力发展生态种养殖业,逐步改变紧靠“打工收入”的单一收入方式,拓宽增收渠道。依托生态食用菌种植、獭兔养殖和旅游合作社的创建,年终分红采取“811”的比例进行分红,即:利益的80%用于股民分红,10%用于日常管理,剩余10%用于壮大村集体经济,通过建立利益联结机制,让群众切实享受产业扶贫带来的成果。

947C72CE9B42CD757E5D3157F45F7D7B.jpg

项目入股协议手印

村务公开,让群众民心回归。成立拉易村民生监督委员会,强化民生监督职能。建立村务党务公开机制,定期实行村务财务公开,让村务接受广大群众监督,实现财务在“阳光下”运行,做到“让群众明白、让村干清白”。坚持小事召开小组会、大事召开群众会,察民情、解民忧,不断增强群众脱贫攻坚“主人翁”意识,通过为群众办实事、小事,让群众心向党支部,切实做到让群众学会感恩,让民心回归。

IMG_20180517_174933.jpg

村务公开

村寨建设,让群众参与回归。通过实施一事一议项目,让群众主动投工投劳参与到村寨一事一议项目中,依托脱贫攻坚“六讲六比”活动,充分调动群众参与乡村环境整治。改变以往以资代劳的方式,向群众提供水泥、砖、沙子等建材让群众自主参与村寨建设和治理自家房前屋后,村庄环境卫生明显改善,通过解决实际困难、办实事,逐步转变群众思想,带动群众参与到村集体建设。

IMG_20180409_102754.jpg

群众参与村寨环境整治

    建章立制,让群众正义回归。制定拉易村“四个两百斤”、环境卫生管理条例等,通过完善健全自治、法治、德治相结合的方式推进村寨综合治理。今年来,2名违反“四个两百斤”规定的群众受到处罚,10户因家庭环境卫生脏乱差的群众进行“红黑榜”张榜通报。

IMG_20180716_162339_BURST001_COVER.jpg

拉易村村规民约

扫一扫在手机打开当前页面