高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇三招齐驱添动力 志智扶智好声音
来源:荔波县佳荣镇 作者:欧阳住,潘忠敬 日期:2018-08-08 14:40:00 字体:增大   减小

 为激发贫困群众自我发展的内生动力,使贫困群众彻底拔除穷根、消除贫困,荔波县佳荣镇制定《佳荣镇“志智双扶·感恩奋进”“六讲六比”活动方案》,积极搭建“三大平台”全面激发贫困群众内生动力。

“宣讲”平台强志气。“因为文化低,两个小孩还在读书,所以一直没有出去打工,平常跟大家去寨子上和他们村做房子勉强够生活。去年小欧来我家动员我养蚕,家里面地也比较多,平常也是闲着,所以我一口气种了10亩,因为是第一次养,经验不多,但养蚕20天来一批,一年下来卖了7批茧,大概也就有个一万元,平常有老婆在家看了,有点时间我也跟他们去做点建筑,也有个八千一万。今年桑蚕政策又加大了,我又报名种2亩,现在有12亩,去年我也参加了养牛和养猪项目,还得了5万元的贷款,算下来我对今年脱贫有信心…”这是威岩村拉吾组贫困户主动算收入算获得的一面场景,现场群众掌声不断。志智双扶活动实施以来,佳荣镇积极搭建贫困户主动宣讲平台,利用每一次院坝会、村组会邀请1名贫困户主动算收入、讲获得、述感受。镇党委书记莫灿永强调说“脱贫攻坚贫困户就是主体,就是以这种方式要让贫困户能去感受、去发现并且去珍惜国家脱贫攻坚工作实实在在的努力和付出,去感受帮扶干部日夜加班去帮扶他们的感情,更是为了激起贫困户的脱贫志气与内生动力”。自贫困户“宣讲平台”搭建以来,各村纷纷涌现出如“孔雀公主”陈露、“身残志坚”何安居、“钢铁战士”潘建德等靠自身努力主动脱贫的先进事迹。

“评比”平台促提升。有了典型经验就要去交流,有了先进事迹就要去宣传,为将各村“盆景”形成佳荣“风景”,佳荣镇积极搭建“评比交流平台”。按照活动实施方案,在2018年第一、第三季度分别组织开展脱贫产业规划、环境整治方案展示活动和贫困户先进事迹展演,村与村之间比看谁的发展点子好、谁的推进计划实,户与户之间比谁的脱贫志气强、谁脱贫发展思路好等等,每季度都以“三有评选”为核心,开展先进典型评选活动,深入挖掘脱贫致富的典型人物的典型经验和典型事例并给予表彰。第一季度召开动员大会以来,各村纷纷展示出发展亮点,如大土“食用菌基地”、高里“铁皮石斛林”、拉先“环境整治日”等开展的如火如荼,大土村“树文明新风·促脱贫攻坚”活动中对5名表现优秀的群众奖励资金共5000元,示范作用凸显。方法展示出来后就必须要落实,镇党委计划在2018年第二、第四季度组织开展产业发展观摩和环境整治观摩,村与村比一比谁动员群众积极性到、谁打造的示范点好,谁推进的进度快、谁落实的效果好,展示和观摩都以排名方式给予奖励和通报,对获得一、二、三等奖的分别给予30000元、20000元和10000元的奖励,目前各村纷纷召开产业发展和环境整治推进会,对一年工作定出方向和措施。通过村与村比产业发展、比环境卫生、比村寨景观、比群众积极,户与户之间比谁家庭院最整洁,比谁家家风最贴切,比谁家致富路子最好,比谁的思想最积极等方法在全镇形成了比学赶超的氛围,更提供了指路效应。

“展示”平台增效应为发挥村党支部和村委会在基层的领导核心作用,并引导村民做好自治工作,在组织召开群众大会将环境卫生将脱贫志气等列入村规民约后,各村寨定期组织群众围绕已制定的村规民约中的条款和要求进行学习。并以“红黑榜”展示平台形成镇、村、组三级机制进行督促落实,除每季度将“评选”和“观摩”结果列入镇级“红黑榜”进行公示外,不定期由镇对村进行督查、村对组进行督促、组对户进行引导对镇级、村级和组级“红黑榜”进行管理和更新,在一定范围内进行公示通报,以“红红脸、出出汗”的形式督促各村不断整改提升,促使形成村内自我决策、自我管理、自我服务的良好氛围。“有压力有动力,谁都不愿意上‘黑榜’,那可是个丢脸的事,我们今后一定倍加努力带领拉易村脱贫摘帽,争取上‘红榜’做典型”拉易村村委会主任潘敏休对于村里面的发展谈到。镇党委书记莫灿永提出“红榜就是积极推广脱贫攻坚工作中好的经验、成效及做法,黑榜就要曝光存在松懈懒散和不作为、不会为的问题,以曝光反面案例来助推脱贫攻坚战的目的”。自制定“红黑榜”措施以来,全镇的脱贫攻坚工作氛围更为浓厚,参战的帮扶干部们责任更强、热情更高、成效更好。

IMG_20180517_112442.jpg

表彰残疾人何安居、韦育付

IMG_20180503_111353.jpg

村际叉评比

扫一扫在手机打开当前页面