高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇以“行动”破解“难题”为脱贫攻坚保驾护航
来源:荔波县佳荣镇 作者:潘忠敬 日期:2018-08-08 11:06:00 字体:增大   减小

脱贫攻坚工作是一项民生工程也是一种历史使命工程佳荣镇始终把脱贫攻坚摆在最重要的位置来抓,始终把产业发展作为全面实现脱贫的重要举措,针对脱贫攻坚工作中存在的问题,佳荣镇结合当地实际,因病施策、对症下药,破解一系列难题,为脱贫攻坚保驾护航

早谋划早行动,破解发展思路不清晰的问题。今年年初,荔波县佳荣镇结合实际、因地制宜,集中力量谋划项目,制定了《佳荣镇2018年脱贫攻坚实施方案》,结合《荔波县月亮山战区“十三五”脱贫攻坚规划》基本要求,通过制定任务清单、明确时间表,采取“逐项销号”的方式,一步一个脚印落稳扶贫项目。同时根据佳荣镇实际情况,紧紧围绕铁皮石斛、食用菌、生态养牛、种桑养蚕等四大主导产业,大力实施产业扶贫。今年预计实现年收益达500万元以上,通过项目辐射和带动就业,切实让人民群众享受产业扶贫的成果。

善作为敢担当,破解项目推进缓慢的问题。根据群众发展意愿和市场需求,今年以来荔波县佳荣镇相继实施的产业项目有生态食用菌种植、林下仿野生铁皮石斛种植、稻花鱼养殖项目,共累计投入产业发展资金440万元,500户贫困户直接受益,带动群众0.8万人参与发展。通过成立村级合作社,采取“支部+合作社+农户”的经营模式,与贫困户建立利益连接机制,充分调动群众积极性。结合种桑养蚕、“短平快”项目、养牛等基本实现每户贫困户都有两项以上产业覆盖

信群众靠群众,破解脱贫成效不明显的问题。以市场为导向,大力培育农业产业,建立产业发展基地,以基地为示范,激活群众发展积极性,带动产业发展。目前建立铁皮石斛种植基地2个,种植规模已达380亩,350户贫困户参与分红,户均增收2500元以上,带动58户群众发展铁皮石斛种植养牛项目参与1755户,补助2050头,补助资金4000元/头,涉及财政扶贫资金820万元,带动群众发展佳荣牛产业1.2万头;建立茶产业基地1个,种植面积达5000余亩,200户贫困户直接参与分红,户均增收达500以上,同时带动易地扶贫搬迁户就业200人,户均增收达2100元以上,解决了搬迁户就业的难题;2018年全镇种桑养蚕面积累计3861亩,其中新增种植为2150亩,户均增收达2.3万元以上。

勤跟踪善总结,破解形不成长效机制的问题。为确保荔波县佳荣镇扶贫项目有效落实,结合荔波县佳荣镇工作实际,成立了佳荣镇扶贫项目推进及资金报账调度工作专班,负责佳荣镇实施扶贫项目的申报、推进、验收、报账、审计等工作,按照佳荣镇扶贫项目库,加快项目申报审批进度。同时实行“三天一调度、一周一推进、一月一督查”的方式,做到发现问题及时整改解决,力争将工作效率推到最快,将问题降到最低,扎实推动项目建设,确保产业项目持续增收。


扫一扫在手机打开当前页面