高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县朝阳镇“四抓四强”助推经济社会发展
来源:荔波县朝阳镇 作者:吴文桃 日期:2018-09-10 14:39:00 字体:增大   减小

抓党建引领,强组织保障。注重发挥党建引领功能,明确各级党组织、党员干部抓党建工作的职责任务,开展清单化管理。实行“月查、季评、年考”制度,严督实导,抓实工作落地见效。常态化开展“支书(主任)大讲堂、干部大学堂”,推动比学赶超。积极开展“学经验、找差距”主题党日活动,年初以来带领村支两委到党建引领示范地区“学经验、找差距”4次。

94527411406000825.jpg

抓基建项目,强基础设施。以基础设施建设为重要突破口,积极申报实施基建项目,不断提升群众获得感,持续提高群众生活质量。今年以来,实施安全饮水工程8个,覆盖1247户4961人。实施农村通组公路建设12条,组内串户陆硬化6780平米。完成2018年第一批太阳能路灯209盏安装调试。

120835496215585530.jpg

抓利益联结,强收益普惠。积极发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,避免扶农不扶贫、产业不带贫。采取入股分红、土地流转、劳力报酬等方式建立利益联结机制,创建“公司+农户”“村集体+农户等”利益共同体,引导群众走向市场。如,荔波云翔建设工程有限责任公司发放种桑养蚕项目就业工资覆盖群众140余户,户均增收3600元以上;山江村集体经济主要载体大棚蔬菜种植解决贫困户就近就业,人均年增收8000元以上。

907137337240011971.jpg

抓环境整治,强乡村振兴。将环境整治作为乡村振兴的重要抓手,成立环境整治专项工作领导小组,印发《朝阳镇2018年深入开展农村村庄环境综合整治工作实施方案》,明确整治标准、整治任务、保障措施、奖惩制度。领导包村、村干包片、干部包组、组干带头、党员包户、村民自治、积极参与的层层管理和责任分包捆绑制度,做到镇不留村,村不留组,组不留死角。截止目前,共开展环境整治60次,专项治理10次,宣传30次,助力乡村振兴。

639059778470087249.jpg

扫一扫在手机打开当前页面