高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县佳荣镇“五抓五促”激活基层后进
来源:荔波县佳荣镇 作者:潘忠敬 日期:2018-09-30 11:36:00 字体:增大   减小

 为进一步发挥基层党组织作用, 让党的工作不流于形式、不走过场,荔波县佳荣镇积极摸索如何发挥基层党组织作用,通过“五抓五促”激发基层党组织活力,让基层党组织真正为群众办实事、解难题、排民忧,不断推进脱贫攻坚工作有序开展。

抓培训促提升。紧紧围绕党的十九大精神及习近平总书记在贵州代表团的重要讲话,采取以会代训和外学培训的方式开展基层党组织书记培训,丰富工作手段。同时建立基层党组织书记工作交流群,搭建了沟通交流的良好平台,为各村党支部及时总结好经验、好做法,促进各党支部相互交流、相互学习、共同提升。

 抓特长促发挥。按照用其所长的原则,将基层党员专业特长与脱贫攻坚各项工作特点相结合,充分发挥党员模范作用,在桑地里、在村庄环境整治现场、在抢险救灾路上,鼓励广大党员敢“亮身份”,率先垂范,调动群众积极性,提高基层党组织的影响力。特别是在全县大力实施产业扶贫、乡村振兴的大背景下,充分发挥基层党员、基层党组织在脱贫攻坚建设中的作用,促进个人建功立业,促进基层党组织发挥实质作用。

 抓关爱促稳定。把走访慰问与开展“走基层”活动紧密结合起来。对基层困难党员进行走访慰问,用心倾听基层困难党员和老党员的心声,认清基层困难党员和老党员的实际困难,全心全力予以解决和改善,送去党内关怀,增强基层党组织凝聚力;通过走访慰问注重把日常帮扶工作与集中送温暖活动有机结合,进一步把各项帮扶工作落到实处,把帮扶救助工作做细做实。

 抓督查促作风。将基层党组织作用发挥情况、工作实绩等等一并纳入镇纪委的日常督查,定期或不定期采取随机实地调研、随机电话抽查、随机实地走访和暗访等方式适时开展督促检查,并将督查情况列入基层党组织年度目标考评。同时,根据督查情况对工作落实不到位、工作作风松散、精神涣散的基层党组织上报县委组织部,切实让基层党组织发挥实质作用,确保做出实绩、干出实效。

 抓责任促成效。通过细化基层党组织工作职责、明确目标任务,紧盯脱贫攻坚重点任务,围绕抓基层党建促脱贫攻坚的工作思路,切实在基层党建、产业发展、政策宣传、扶贫信息完善、矛盾纠纷调处、村庄环境整治、农村基层党组织建设等工作中发挥积极作用。

定期开展党建工作部署会

镇纪委到村开展督查

村党支部开展“主题党日”活动

扫一扫在手机打开当前页面